两岸 各地热点
台胞留闽过年 “第一家园”充满温馨与爱
华夏经纬网   2021-02-09 09:12:29   
字号:

台胞留闽过年“第一家园”充满温馨与爱

    8日下午,20多名在闽过年的台青台商,在福州共同唱起闽南语歌《爱拼才会赢》,与大陆各地的台青台商线上互道新春祝福。 吕明 摄

  (新春走基层)台胞留闽过年 “第一家园”充满温馨与爱

  中新网福州2月8日电 (记者 闫旭)“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”8日下午,20多名在闽过年的台青台商,在福州共同唱起闽南语歌《爱拼才会赢》,与大陆各地的台青台商线上互道新春祝福。

  当天,台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂,与大陆各地的台青台商交流在陆生活体验,分享各地多样年俗,在欢乐温馨的氛围中共度中国年。

台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂。 吕明 摄

台湾民主自治同盟中央委员会举办了春节线上台胞联谊活动。福建分会场设在福州同心楼,在闽台胞“围炉”畅谈,通过视频连线与北京台盟中央主会场欢聚一堂。 吕明 摄

  作为“平潭女婿”的台湾青年王声颖,过两天将会去妻子的老家平潭过春节。去年5月,他和妻子经营的“优觅”民宿在平潭北港开张。去年底,福州至平潭铁路开通运营,平潭海峡公铁大桥同步投入使用。“如今福州到平潭只要35分钟,期待春节过后迎来旅游旺季,民宿的生意更好。”王声颖对新的一年充满期待。

  春节的脚步日渐临近,因疫情防控的需要,今年大部分在闽台胞响应倡议就地过春节。福建各地举办了系列“闽味”浓郁的活动,让“留守”台胞共同感受“第一家园”的温馨与爱。

  福州市政府台港澳事务办公室、福州市台胞投资企业协会联合举办了以“暖意融榕同心同行”为主题的“在榕台胞欢度2021年春节”系列活动,包括榕台金融合作新春座谈会,在榕台青拜早年,“扎根榕城·融合发展”在榕台湾人才新春交流活动,台湾人才助力乡村建设实地调研与经验交流会等。

图为参与活动的台青台商通过视频“云合影”。 吕明 摄

图为参与活动的台青台商通过视频“云合影”。 吕明 摄

  福州市皮肤病防治院台籍医师陈柏叡除夕当天将在医院值班,她的太太也同在医院工作,因此他和家人计划在医院里一起过年。连日来,陈柏叡参与了福建多场针对台胞举办的春节活动。“今年不像2020年的春节那样冷冷清清了,这也是疫情防控的成果。过年就是图个热闹的气氛,老朋友们聚在一起聊聊天也很有‘年味’。”

  记者了解到,除夕当天,合作金库银行、华南商业银行等4家在榕台资银行全体留榕过年的台干,将共同“围炉”,聚会交流互动娱乐;福州市台胞投资企业协会副会长黄炜峻牵头,邀请约30名在榕台商及眷属、台青台胞台干在康德口腔门店内“围炉”共庆传统中国年。

  福州台协会准备了500多份新年大礼包陆续送至台商台胞手中。“两岸本一家,在哪过年都是家。现在全球疫情形势依然严峻,留在大陆过年是最安全的。而且闽台血缘相亲、文缘相近,台胞朋友正好留下来一起过个团圆年。”福州市台协会会长陈奕廷说。

  厦门市政府台港澳事务办公室、厦门市台商投资企业协会亦给留厦台商台青送去“年货大礼包”,并组织小型围炉守岁宴、厦门金门同放焰火庆新春、为留厦台生送年夜饭等,让就地过年的台胞感受到温情。

  厦门海沧台商投资区57家台企预计将发放5250多万元人民币,用于开工红包、额外津贴、留岗奖金等补贴,并为员工精心准备新春年货,组织各类文化娱乐活动。

  共青团漳州市委员会、漳州市青年联合会主办了“新漳州人游漳州”漳台青年留漳过年系列活动,邀请在漳州工作生活的台湾青年体验闽南特色新春习俗,共享团圆饭,互道新春祝福。

  福建省台办有关负责人表示,春节期间,各地台办将根据疫情防控相关要求,协助台商台企做好安排,落实好防疫措施。对于留在各地过年的台胞台商,各地台办做好服务工作,包括走访台资企业、慰问困难台胞、派送新年礼包等,全力保障他们在福建度过一个欢乐祥和的春节假期。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---