两岸 各地热点
在这里感受家的温暖——厦门市台湾教师之家揭牌成立
华夏经纬网   2021-02-09 08:55:14   
字号:

陈成沛 文/图 

  在厦台湾教师参加新春花艺课。

  “成立台湾教师之家,可以把所有台湾的老师聚在一起,共同交流。我觉得蛮感动的,这是非常好的一件事情。”中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校台湾教师崔敏说,“厦门市台湾教师之家”的成立让她备感温暖。

  

  福建厦门推动打造台胞台企登陆第一家园又启新篇。“厦门市台湾教师之家”近日在厦门市教育工会揭牌成立,跨越海峡来到厦门工作的台湾教师,从此有了一个专属的家。

  春节临近,“厦门市台湾教师之家”还举行了台湾教师代表新春联谊活动,台湾教师通过书法和插花艺术体验,感受到浓浓的年味。

  厦门目前有在编台湾教师139人,“厦门市台湾教师之家”的成立,旨在让来厦门工作的台湾教师,通过工作之余在此学习培训、休闲健身、放松身心、释放压力,找到工作和生活的归属感,感受家的快乐与温馨。

  对在大陆任教十余年的厦门大学新闻传播学院台籍副教授陈经超来说,“厦门市台湾教师之家”的成立,让他在工作和生活中找到了一个平衡点,他也乐于依托该平台发挥“传帮带”作用。

  陈经超说,台湾教师西进大陆发展蔚然成风,“作为先行者,我觉得很重要的是把我们的经验传给后来的台湾人。把我们来这边生活的一些经验,包括对两岸体制上的不同、思想观念上的差异以及要如何适应这边环境的体会,分享给后来者。”

  去年刚到华侨大学任职的台籍教师张立齐认为,两岸深入融合发展需要向下扎根,对越来越多到大陆发展的台湾教师而言,彼此之间也很需要这种横向的沟通交流,这有利于适应当地环境和个人未来发展,“厦门市台湾教师之家”恰好提供了这样一个平台。“以后有机会,我还要多来。”

  “厦门市台湾教师之家”是在厦门市总工会、厦门市台港澳办支持下,由厦门市教育局设立的。谈及日后规划,厦门市教育局台港澳办主任徐菁说,将与台湾教师保持良好沟通,了解他们的需求,结合中华传统节日和厦门当地特色举办活动,如组织大家参观厦门,开展端午节包粽子、中秋月饼制作等活动。“教育工会也有很多场地和课程,像合唱、书法、烘焙等项目,都欢迎台湾教师踊跃参加。我们就是一个大家庭,随时欢迎来坐坐!”徐菁说。

 来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---