两岸 各地热点
大陆各地台胞“云围炉”共迎辛丑牛年
华夏经纬网   2021-02-08 20:40:42   
字号:

  新华社北京2月8日电(记者陈舒)写春联、快板表演、合唱台湾民谣……由台盟中央主办的“欢欢喜喜斗阵来围炉”在陆过年台胞线上联谊活动,8日通过视频连线方式在两岸多地同时举行,数百位台胞在“云端”齐聚一堂,共话团圆、畅叙新年愿景。

  当天的北京主会场充满歌声、笑声、欢呼声。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉致辞说,家文化是铭刻在中华民族基因深处的根,每到过年总让人分外想家。“斗阵来围炉”是我们与乡亲们团聚的新尝试,期待在疫情防控的当下,用这种方式可以缩短彼此间距离,大家能够欢聚一堂。

  她表示,台盟是台胞在祖国大陆的家,来大陆发展的台青是两岸交流交往的最佳使者。“很多台青来大陆之后说他们发现了‘新’大陆、发掘了‘新’自我。尽管受到疫情等因素影响,但我相信两岸乡亲走近走亲的步伐是不可阻挡的!”

  《望春风》《爱拼才会赢》《外婆的澎湖湾》……一首首耳熟能详的歌曲,不时引起全场大合唱。台上歌声不断,台下掌声阵阵。

台盟中央供图

  受新冠肺炎疫情影响,不少台胞今年无法返台与家人团聚,但他们说在大陆过年并不孤单。

  “今年是我第一次没能回家过年,今天的活动让我的这个冬天多了丝年味。有人挂念我们,我心怀感激。”来自台中的台生高子淮说,“现场听到那么多熟悉乡音的祝福,心里暖洋洋的。”

  “在活动的视频连线上看到了很多新老朋友,很高兴。今年虽然没办法回彰化过年,但对于我来说,这几年在大陆结婚、生子,两岸都是我的家。”台青陈文成说。

  活动中,主办方为与会台胞们准备了对联、“福”字等新春装饰品。

  台湾新党荣誉主席郁慕明、统一联盟党主席纪欣等台湾嘉宾从岛内通过视频连线的方式,向各位留守大陆的台湾乡亲拜年,祝愿大家万事顺遂、牛年大吉,期许两岸新的一年继续走亲走近。

  据介绍,从大年三十(2月11日)到正月初五(2月16日),台盟中央还将举办“‘盟’动新春 在家过年”短视频巡展和微信互动等活动,集中展示台胞在大陆体验各地春节风俗、饮食文化等内容。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---