两岸 各地热点
在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源
华夏经纬网   2021-02-08 10:14:15   
字号:

在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源

    7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。 闫旭 摄

  中新网福州2月7日电 (记者 闫旭)“希望不要挂科,顺利毕业,找到一个好的工作。”在福州台湾会馆里,在榕就读的台湾大四学生张如婷挂上祈福牌,写下新年愿望。

  7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。福建医科大学“留守”在福州过春节的台湾学生们参观会馆,感受两岸同根同源的历史文化,并通过茶话会、游戏交流联谊,感受温馨的春节节日气氛。

  第一次留在大陆过春节的张如婷很想念父母。“父母也有点伤心我不回去,但是疫情防控的成果来之不易,我们也要为之尽一点努力,他们都很理解。”张如婷告诉中新网记者,自放寒假以来,她和同样来自台湾的舍友“宅在宿舍里刷剧看书,把时间沉淀下来,把之前积攒的杂书看完,一点不觉得无聊”。

  在福州台湾会馆里,张如婷和台湾的同学们一起敲锣、射击、祈福、拓福字。“很好玩,我以前不会做这些事,是完全不同的新春体验。”她说,除夕当天学校会给“留守”学生发“除夕便当”,让她开始期待这个平安、快乐的新春。

  福建医科大学港澳台事务办公室负责人李世宏告诉记者,今年寒假学校有50余名台生“留守”过春节,除了发“除夕便当”,学校还给他们准备了“年货大礼包”,同时学校的食堂寒假无休,为所有留在学校过寒假的学生做好后勤保障。

  正在读大四的董芮伶写在祈福牌上的新年愿望是,“希望大家都幸福安康,疫情快点过去。希望我学业顺利不挂科”。

  “今年春节跟往年不太一样,肯定会过得很难忘。像今天跟大家一起喝茶聊天做游戏,就蛮欢乐的。”董芮伶告诉记者,除夕夜,她计划跟同样“留守”学校的好友们一起吃年夜饭。

  错过了去年在榕台湾师生中秋联谊活动的宫颢维,格外期待今天这场联谊活动。“跟同校的很多台湾学生还不太熟悉,希望通过联谊大家加深感情。”宫颢维说,他已经被厦门的朋友邀约去家里吃年夜饭,寒假希望留在厦门打工,为未来在大陆就业做准备。

  “爸爸之前在上海工作过,他很看好大陆的前景,所以期待我毕业后留在这里工作。”宫颢维说道。

  福州台湾会馆的前身为福州台湾两郡试馆,为清末专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时栖息之所。会馆内以珍贵文物、文献等展示了清朝时期科举对台保障措施、台湾科举佳话、学子家国情怀,海峡两岸同根共脉的历史渊源,福州人向台湾传播文化、推动产业进步的史实等。

  福州市台湾同胞联谊会联络处处长唐经军表示,在此地举办在榕高校台湾学生新春联谊活动,旨在增进在榕台湾青年学生的亲情联谊,丰富他们的新春生活,提升对中华文化同根同源的认同感,促进两岸同胞心灵契合。通过交流座谈活动,让在榕台生进一步了解福州发展的时代变迁,鼓励台湾青年学生来榕创业、就业。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---