两岸 各地热点
台湾青年在闽创业记:“小本生意”有“小秘方”
华夏经纬网   2021-01-07 16:14:06   
字号:

台湾青年在闽创业记:“小本生意”有“小秘方”

    位于福州三坊七巷的唯美客文创聚落,是闽台青年创业基地、福州市台湾青年创业基地。园区面积约3000平方米,孵化台湾设计手作展示、艺文展演等数十项两岸文创项目,逾千名台湾青年曾到此参访。 张斌 摄

  中新网福州1月7日电 (闫旭 林春茵)“2020年真不容易,尤其我们做民宿的,但福州到平潭铁路开通,平潭旅游有了新机遇,2021年我打算增加到10个房间。”台湾青年、福建平潭民宿业者王声颖7日向中新社记者道出了他的新年愿想。

  2019年底,台湾彰化人王声颖和平潭北港村姑娘林晓兰领了结婚证。2020年5月,两人经营的北港“优觅”民宿开张。新年刚过,两人正忙碌着筹备在石头厝里举办一场温馨婚礼。

  “我们领证后就一直投入改建平潭老家的石头厝成为民宿,装修的过程也是我们新婚磨合期。”王声颖笑说,和妻子的争执“让我觉得生活很踏实”,在民宿低潮期,“回想那些磨合,我甘之如饴。”

  他给记者讲了一个事例,比如他曾坚持洗手间要大一点,方便亲子游家庭父母协助孩子洗澡,“妻子的损失在于,原本6间客房缩小成4间,但她最终也接受了我的意见。”

  在与台湾一海之隔的福建省,一如王声颖夫妇,在后疫情时期“逆势而上”苦寻商路和出路的台湾青年并不少见。他们开民宿、卖咖啡、卖首饰,大多从事“小本生意”,却各凭小“秘方”渡过难关。

图为林娟华在唯美客经营的台湾少数民族珠串柜台。林娟华是一位陆配,20年前嫁到台湾宜兰后,开店经营台湾少数民族饰品,如今,她的琉璃珠手作在当地颇受欢迎。 张斌 摄

图为林娟华在唯美客经营的台湾少数民族珠串柜台。林娟华是一位陆配,20年前嫁到台湾宜兰后,开店经营台湾少数民族饰品,如今,她的琉璃珠手作在当地颇受欢迎。 张斌 摄

  位于福州三坊七巷的唯美客文创聚落,是闽台青年创业基地、福州市台湾青年创业基地。园区面积约3000平方米,孵化台湾设计手作展示、艺文展演等数十项两岸文创项目,逾千名台湾青年曾到此参访。

  在这里,36岁的林东岳与一位大陆合伙人共同经营一间“拾捌”咖啡馆,同时料理一间有700多本台版藏书的“台湾书店”。

  家在台北的林东岳祖籍福州,“说福州话吃福州菜长大”,最爱吃荔枝肉和爆炒双脆。2010年,在家人支持下,林东岳背了大袋台湾的白桃乌龙茶叶和奶粉来到福州,开了一家奶茶店。

  在唯美客的咖啡店里,林东岳与大陆合伙人有商有量,互相“挺”。“他爱咖啡我爱奶茶,我们互相打气。”林东岳说,遇到难关他有秘方,“我给自己调一杯全糖奶茶,甜一下心情会好。”

  林东岳最期盼疫情尽早过去,两岸“小三通”尽快重启,对台小额贸易顺畅,“我现在从台湾带茶叶过来一带都是大半年的量,真的有些辛苦。”

  在唯美客一个小小柜台销售台湾少数民族珠串的林娟华,是一位陆配。20年前嫁到台湾宜兰后,林娟华开店经营台湾少数民族饰品;如今,她的琉璃珠手作在当地颇受欢迎。

  这几年,她和福州亲戚联手经营,在淘宝等电商平台打开销路,还受唯美客所邀来到福州开拓市场。她坦言,疫情期间她的文创小生意全靠“淘宝”,销量反而有涨,“电商找到更多客源,让我们共享大陆市场。”

  来自台中的唯美客青创基地执行长张钊瑞,则为想来福州工作的台湾实习生提供“试错机会”,或提供“一平方空间”展示作品,或邀请入驻基地,“以此解除他们的彷徨”。1月5日,他引进的首位台湾实习生正式入职唯美客青创基地。

  曾在北京体育大学攻读博士的张钊瑞,还期许打造两岸赛事IP,组织篮球、足球、棒球、垒球等项目的两岸综合赛事,“让两岸动起来”。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---