两岸 各地热点
台青程启涛大陆求职记
华夏经纬网   2021-01-02 11:24:40   
字号:

  程启涛在福建省南平市武夷新区举行的台湾创业青年交流分享会上发言(2020年12月30日摄)。新华社记者 林善传 摄

  程启涛(左)在福建省南平市武夷新区的台湾青年实训基地同心生活超市给大陆同事介绍台湾商品(2020年12月30日摄)。新华社记者 林善传 摄

  程启涛(左)在福建省南平市武夷新区的台湾青年实训基地为顾客炸薯条(2020年12月30日摄)。新华社记者 林善传 摄

  程启涛在福建省南平市武夷新区的台湾青年实训基地制作咖啡(2020年12月30日摄)。新华社记者 林善传 摄

  程启涛(左)在福建省南平市武夷新区的台湾青年实训基地与同事交流(2020年12月30日摄)。新华社记者 林善传 摄

  新华社福州1月1日电(记者张华迎)对于台湾青年程启涛来说,2020年在大陆顺利就业,是他去年最有成就感的事情。

  今年24岁的程启涛来自嘉义市。2019年7月,从澎湖科技大学毕业后,他按照原定计划来到福建南平开启自己的毕业旅行。“之所以将旅行的目的地选择在南平,主要是因为我的外祖父、外祖母都是南平人。”程启涛说,原本他打算当年春节前返回台湾,但是不曾想,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了他原来的安排。

  既来之,则安之。程启涛告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,他至今尚未返回台湾。去年3月,在一位朋友的介绍下,他来到了位于南平市武夷新区的台资企业福建同心创业发展集团寻找工作机会。

  求职过程比预想中要顺利。几轮面试过后,程启涛从数十位求职者中脱颖而出。2020年4月底,他顺利入职。“这些年,大陆的发展日新月异,高铁、扫码支付和网购已经融入人们的日常生活,让人感受到无比幸福。”程启涛说,选择在福建就业,固然有新冠肺炎疫情的影响,但归根到底是看中这里未来的发展机遇。

  “登陆”半年以来,程启涛收获最多的是感动。“公司的同事就像自家的兄弟姐妹一样,我们遇到困难一起面对,取得成绩一起分享。”程启涛说,去年10月31日是他生日,公司的同事还特意给他准备了生日蛋糕和礼物。“挺意外的,我的生日只在入职表上填写过,没想到大家都记得。”

  办公场所租金“两年减免两年减半”优惠、免费提供员工宿舍……当地政府部门的“保姆式”服务也让程启涛倍感温暖。

  南平市武夷新区管委会四级调研员张颖介绍,受新冠肺炎疫情影响,同心公司大量台籍管理人员无法抵达南平,为此,新区管委会专门委派经济发展局相关负责人脱产到企业坐班,协调企业解决经营和项目推进过程中遇到的问题。

  福建同心创业发展集团董事长、台商吴嘉将说,得益于当地政府部门的暖心帮扶,在去年新冠肺炎疫情困难时期,公司的经营和项目推进并未停滞不前,反而得到快速推进。“公司员工人数还从去年1月的12名增加到现在的103名。”

  2021年的钟声已经敲响,程启涛也许下了自己的新年愿望。“希望将自己的‘登陆’经历分享给更多的台湾青年,坚定他们来大陆发展的信心。”程启涛说。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---