两岸 各地热点
“登陆”台湾青年深耕机械产业14年:只要你肯做,就有很多机会
华夏经纬网   2020-12-17 13:46:57   
字号:

“登陆”台湾青年深耕机械产业14年:只要你肯做,就有很多机会

    台湾青年魏胜亿介绍他在大陆的创业故事。 张金川 摄

  中新网漳州12月17日电 (张金川 龚雯)“我对大陆市场十分看好,将再增加3000万元(人民币,下同)的资金投入,对漳州的机械加工点进行增产改造。”37岁的台湾青年魏胜亿,来到福建省漳州市已14年,对自己深耕的机械产业发展信心满满。

  在魏胜亿看来,大陆吸引他的地方,就是很容易实现梦想,“只要你肯做,就有很多机会。”

在魏胜亿看来,“大陆吸引我的地方,就是它很容易实现梦想,只要你肯做,就有很多机会。” 张金川 摄

在魏胜亿看来,“大陆吸引我的地方,就是它很容易实现梦想,只要你肯做,就有很多机会。” 张金川 摄

  上世纪90年代末初次“登陆”,曾给当年还是中学生的魏胜亿留下“尘土飞扬、交通乱、人又多”的大陆印象。而今,亲历了大陆经济腾飞的魏胜亿坦言,这里每年都有很大的发展和进步。

  魏胜亿的家族在台湾创办“东钢精机”企业已近50年,1986年就来到大陆投资办厂。而魏胜亿,2006年在美国读完大学后,便选择追随母亲来到祖籍地漳州,进入母亲一手创办的漳州东刚精密机械有限公司。

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

  “机械制造其实既枯燥而又充满危险,车间又脏又乱,在以前技术不发达时划伤、割伤在所难免。”尽管如此,自称“从小就在车间听着机器声音长大”的魏胜亿,依然对于机械制造有着一种特殊情结。

  从一名学徒做起,经过7年打拼,魏胜亿终于在厂务和对外沟通方面可以独当一面,后成为2015年成立的漳州桓成精密机械有限公司的总经理。扎根漳州南靖闽台机械产业园,该公司茁壮成长,现已投入3000万元,拥有2万平方米的厂区。

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

  见到魏胜亿时,他正在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。他告诉中新网记者,公司从最初仅为家族企业代加工起步,发展到机械成品组装,现主要从事数控机床与机械、系统伺服装置以及零配件的生产加工,提供设计、体系架构等配套服务。

  “产品主要销往华中、华南地区,还有不少来自德国、意大利、俄罗斯、土耳其、泰国等国家的订单。”魏胜亿说。

  由于新冠肺炎疫情下展会停办、海外客户减少,魏胜亿也跟上新形势,正在研发一个结合产品介绍、线上交易的企业APP,拓展销售渠道。他表示,今年虽然外销订单比重减少,但大陆内需市场足够强劲,“企业的整体效益要比2019年更好。”

谈及未来,魏胜亿对自己的机械产业扎根大陆信心满满。 张金川 摄

谈及未来,魏胜亿对自己的机械产业扎根大陆信心满满。 张金川 摄

  魏胜亿认为,目前大陆和台湾机械化的差距微乎其微,“大陆制造在向国际靠拢,很值得期待。”他计划以现有基础向上延伸,实现全产业链的加工生产,并将新的市场方向放在中南美洲。

  出于对市场、发展潜力的看好和故土情怀,魏胜亿不仅选择“登陆”发展事业,也将家安在了大陆。如今,他有了两个孩子,祖孙三代居住、生活在漳州。

  他积极参加与当地青年的交流活动,“希望通过交流,彼此共享创业资源,让自己更好地融入大陆,也推动当地产业的发展。”

  “大陆的市场很广阔。”魏胜亿憧憬着未来,“正在规划建设更现代化、机械化的新厂房。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---