两岸 各地热点
“台二代”接棒拼实业:小小抹泥刀“刮”出大事业
华夏经纬网   2020-12-15 12:59:21   
字号:

“台二代”接棒拼实业:小小抹泥刀“刮”出大事业

    陈嘉鸿接受中新社记者采访。 张金川 摄

  中新网漳州12月15日电 (张金川 龚雯)“我觉得大陆是最有机会的地方。”在接受中新社记者采访时,来到大陆打拼多年的台湾青年陈嘉鸿如是说。

陈嘉鸿在公司展厅整理产品。 张金川 摄

陈嘉鸿在公司展厅整理产品。 张金川 摄

  几天前,陈嘉鸿携公司的混凝土手工具产品,前往上海参展2020亚洲混凝土世界博览会找订单。受新冠肺炎疫情影响,今年以来国外的此类展会均已取消,但他对在大陆发展信心满满。

  福建省漳州市是台胞重要祖籍地,也是台商投资密集地。如今,众多台湾青年也纷纷选择在此创业,陈嘉鸿就是其中一位。

陈嘉鸿介绍他公司生产的油灰刀。 张金川 摄

陈嘉鸿介绍他公司生产的油灰刀。 张金川 摄

  2008年,24岁的陈嘉鸿“登陆”,加入父亲创办的漳州必得五金有限公司,并逐渐接棒成为公司董事长。如今,他深耕实业12年,用一把小小的抹泥刀也“刮”出了大事业。

  在漳州必得五金有限公司展厅内,20多款抹泥刀和各式铝刮耙挂满墙面。陈嘉鸿一边整理着新产品一边对记者说,这些工具虽小,但短期内在市场上有不可替代性,可运用于各类建筑工程及家装,“完成一个地坪就需要用到6种不同型号的抹泥刀。”

陈嘉鸿在公司车间整理原材料。 张金川 摄

陈嘉鸿在公司车间整理原材料。 张金川 摄

  陈嘉鸿公司的产品生产,全部在一个轻型化的小车间里完成。他告诉记者,目前产品主要出口国外,不仅在亚洲颇具竞争力,还远销美国、澳大利亚及欧洲各国。

  这些年来,陈嘉鸿不断学习钻研,改良产品,从代工型生产扩展到兼具自主销售。每年到世界各地参展、考察市场,他感受到大陆制造业的竞争力,“物流、自动化、制造能力等方面,综合起来最有优势。”

  对于自己专业领域的市场,他更有把握,“国际上同类型产品集中在欧洲、美国,而在亚洲,我们凭借物流便利、时效快、质量佳等优势,还有很大市场空间。”

后疫情时代下,陈嘉鸿不仅看到大陆强大的抗风险能力,更看到大陆电商发展带来的新机遇。 张金川 摄

后疫情时代下,陈嘉鸿不仅看到大陆强大的抗风险能力,更看到大陆电商发展带来的新机遇。 张金川 摄

  令陈嘉鸿庆幸的是,公司受疫情的影响不大。他说,除人工、物料不稳定外,受益于国外生产受阻形成的供应缺口,公司增加了来自哥伦比亚、智利、柬埔寨等国家的订单,“今年出口订单金额有近900万元人民币。”

  后疫情时代下,陈嘉鸿看到大陆强大的抗风险能力。不少国内外新客户通过阿里巴巴、中国制造等电商平台主动找上门来,也让他看到大陆电商发展带来的新机遇。

  “疫情改变了消费方式、贸易方式。”对此,陈嘉鸿有着切身体会:今年以来,通过电商平台对接的订单占比达20%;中小型电商客户日益增多,成为目前主要拓展的客户群体。

  由是,陈嘉鸿开始把精力放在线上平台运营。当下,他申请了新的国内自主品牌,正忙于组建国内销售运营团队,希望进一步打通销售渠道,扩大市场份额。

  对于长远发展,他希望借力“一带一路”建设,开拓更广阔的国外市场。

  在事业有成的同时,陈嘉鸿组建了一个两岸婚姻家庭,他的太太是福建省南平市人。他们现有两个小孩,过着祖孙三代同堂的幸福生活。他说,在这里,风俗习惯跟台湾很像,还享受许多政策扶持与补贴,“会一直待在大陆。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---