两岸 各地热点
两岸妈妈在福建乡村打造“民宿桃花源”
华夏经纬网   2020-08-26 10:36:45   
字号:

两岸妈妈在福建乡村打造“民宿桃花源”

    开在福州市葛岭镇永泰县溪洋村的民宿。 彭莉芳 摄

  中新网福州8月25日电 (彭莉芳)去年初春,福建省福州市葛岭镇永泰县溪洋村的青梅花盛放,来赏梅的福州人官水琴难舍飘雪一般的青梅花,便租了间农舍在此住下。一年后,她与台胞王佳凌将这座农舍改造为乡村民宿,打造起心中向往的“桃花源”。

  官水琴说,开始只是招待朋友,后来来玩的人多了,就顺势做起民宿。好友王佳凌来了几趟,被当地美丽的生态景观吸引,便加入其中。

  “我儿子叫‘小猪’,我就是‘猪妈’,水琴是因为她女儿名字中有‘羊’字,大家都叫她‘羊妈’。”王佳凌说,加上希望给到此的客人一种家的感觉,二人就给民宿起名为“两个妈妈”。今年母亲节,“两个妈妈”永泰朴宿正式开业。

福州人官水琴与台胞王佳凌是民宿的负责人。 彭莉芳 摄

福州人官水琴与台胞王佳凌是民宿的负责人。 彭莉芳 摄

  近日记者驱车来到“两个妈妈”永泰朴宿,只见朴宿共两层楼,四周梅林围绕,外形与周边农舍别无二致,但推门进入小院,红花绿草、窗明几净、鸡犬相闻,在蓝天白云的映衬下恍如置身童话世界。

  官水琴告诉记者,起初,农舍破败,她在保留房子布局的前提下,修葺旧屋,种植草皮,开垦菜地,一步步将民宿打造成现在的模样。

  在推动民宿发展上,两位退休妈妈各展所长。官水琴烧得一手好菜,行动力强,就负责衣食住行等事务;王佳凌在台湾曾从事客服管理多年,就负责将台湾好的艺文理念带进民宿。

  王佳凌介绍,如今民宿规模不大,仅有7间房供招待用,但比起硬件,她更想呈现的是“软件”,通过贴心的服务让客人住得舒服,感受到浓浓的人情味。为此,二人在接待上下功夫:记录客人习惯,带愿意下农田的客人一起劳作,送客时坚持送到门口。王佳凌还经常与客人泡茶聊天,分享两岸风俗趣事。

民宿的今昔对比。 彭莉芳 摄

民宿的今昔对比。 彭莉芳 摄

  随着民宿的发展,两位妈妈开始尽己所能为乡村出力。

  “都说管好自己的一亩三分田就可以,但我就是要一分种菜,一分种花,一分种果,剩下一亩种友善。”王佳凌说,她想要打造的理想朴宿是个能传递友善、帮助他人的地方。

  朴宿成立以来,她们主动为村里老人修缮屋顶、量血压,给孩子辅导功课,还借助朴宿帮乡亲们销售农特产品……平日经过朴宿门口的乡亲们,也经常用热腾腾的点心、刚摘下的新鲜果蔬回馈两位妈妈友善。疫情期间,二人还联系上永泰县图书馆,在朴宿里开辟出两间房间,设立了“永泰县图书馆朴宿流通点”,供村内的孩子休闲读书。

  有人调侃民宿“四不像”,王佳凌倒不以为然,“民宿本身就没有明确界定,用心做认为对的事就好了”。

朴宿共两层楼,院内清新雅致,四周梅林围绕,景色十分宜人。 黄文冰 摄

朴宿共两层楼,院内清新雅致,四周梅林围绕,景色十分宜人。 黄文冰 摄

  她还计划,未来会依托民宿做些文创产品,将村庄的特色元素融入其中并推广出去;把终身教育等理念引进村庄,帮助当地留守老人。

  “希望来这的人不仅可以感受青山绿水,更感受到友善和人情味。”王佳凌说,这是她与“羊妈”官水琴的小小心愿。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---