两岸 各地热点
台商陈森田:投资梦想 吸引更多台湾青年到大陆创业
华夏经纬网   2020-05-07 12:06:50   
字号:

台商陈森田:投资梦想吸引更多台湾青年到大陆创业

    乾隆集团董事局主席、乾隆国际控股有限公司董事长陈森田。山东省委台港澳办公室供图

  中新网济南5月6日电 题:台商陈森田:投资梦想吸引更多台湾青年到大陆创业

  作者 李欣 陈心如

  “我希望能在三年内,与中国50所非高校型的职业学校或者学院合作,培养出200个在新媒体营销领域的人才,孵化出1万家创业公司。”乾隆集团董事局主席、乾隆国际控股有限公司董事长陈森田在接受记者专访时表示,随着自己年龄的增长,时常会思考财富的价值,他希望通过投资年轻人的梦想,让人生留下一点有意义的事。

  27年前,陈森田来大陆投资,先后设立上海乾隆软件等企业,旗下开发的即时分析系统“钱龙软件”早已成为大陆证券市场的知名品牌,企业乾隆科技于1999年在香港主板上市。作为投资人,陈森田眼光独特,先后在大陆扶持了近10家企业在A股上市,而如今他来到山东,也是为投资而来,只不过这次他要投资的是年轻人的梦想。

  以2019年举行的第25届鲁台经贸洽谈会为契机,乾隆国际控股有限公司与山东传媒职业学院(以下简称山传)达成合作,共建“901两岸青年双创基地”。陈森田说,在投资界大家都不愿意去碰大学生和年轻人的项目,普遍认为他们缺乏经验。“从专业角度讲,这无可厚非,但放大到社会责任,如果能力允许,应该有人去支持年轻人的梦想。”

  陈森田说,乾隆与山传的合作,正是基于“50所、200个、1万家”的目标。“互联网偏向于创意,主流市场又是年轻人,而山传具有新媒体培训的优势,我很看好基地未来的发展,目前配套的资金池已经达到10亿元(人民币,下同)左右的规模。”

乾隆集团董事局主席、乾隆国际控股有限公司董事长陈森田在接受记者采访。山东省委台港澳办公室供图

乾隆集团董事局主席、乾隆国际控股有限公司董事长陈森田在接受记者采访。山东省委台港澳办公室供图

  近年来,乾隆国际控股有限公司的投资涉足文化旅游、医养健康、智慧零售、休闲食品等行业领域。“太苦了!”当陈森田回忆起自己刚创业时说,当时的环境与现在根本没法比。他希望现在能帮年轻人一把。为此,乾隆集团设立了“两岸青创投资基金”,与大陆部分高校合作成立创业基地,支持大学生创业。“深圳有一支小团队,一年已经创造出了4000万元左右的营业额,我觉得这样成功的案例会越来越多。”陈森田说。

  陈森田说:“最希望的是双创基地在服务本地年轻人的同时,能吸引更多的台湾青年来到大陆,来到山东,同根同宗的孔孟文化,会打破年轻人之间的地域隔阂。”

  陈森田提出,计划把世界最顶尖的大学生创业孵化机制引进山东,服务于两岸青年的创新创业,“我们希望能够为山东培植出更多的成功企业和企业家。”原籍福建,生于台湾的陈森田说,自己是山东女婿,这是他与山东最初的缘分。

  在多次沟通中感受到山东政府部门积极服务企业的作风。陈森田说:“这让我们对集团在山东的发展充满了信心。我们希望把集团北部中心设在山东济南。”山东是人口大省,具备了一定规模的消费市场,山东政府部门工作中展现的新作风和新观念,“让我相信一定会为集团发展带来帮助。”

  谈及新冠肺炎疫情,陈森田表示,“疫情对企业肯定多少会产生一些影响,我们也是第一时间在想办法应对。但触动最深的是,疫情面前人们展现出来的团结。”新冠肺炎疫情期间,乾隆集团还主动与山东省委台港澳办公室联系,先后向山东省、湖北省捐赠了11套、10套智慧药房,价值2200万元。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---