两岸 各地热点
“福建青年五四奖章”获得者蔡志阳:既是终点,又是起点
华夏经纬网   2020-05-06 09:19:13   
字号:

“福建青年五四奖章”获得者蔡志阳:既是终点,又是起点

    台湾青年蔡志阳(资料图)。 张金川 摄

  “福建青年五四奖章”获得者、在闽创业台青蔡志阳:既是终点,又是起点

  中新网漳州5月4日电 (张金川 龚雯) “获此称号很感动,也为台湾青年在大陆工作、生活增添信心与动力。”在福建创业的台青蔡志阳对于获福建青年最高荣誉如是感言。

  五四青年节到来之际,共青团福建省委表彰第十七届“福建青年五四奖章”集体和个人,蔡志阳名列其中。他在接受中新网记者采访时表示,“这份荣誉好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。”

海外华文媒体代表参访台湾青年蔡志阳创办的漳浦台丰山生态农场(资料图)。 王东明 摄

海外华文媒体代表参访台湾青年蔡志阳创办的漳浦台丰山生态农场(资料图)。 王东明 摄

  引进农业新理念、新技术;引种、培育水果新品种推广至全国;成为首批台籍农业科技特派员,带领当地村民开展传统农业改革……近年来,蔡志阳深耕于福建漳浦、平潭等地,推动祖籍地乡村振兴。

  “从台湾到福建,再到大陆其他地方,一直坚持走创新农业这条路。”蔡志阳说。

  这位衣着朴素的“80后”小伙出生于台湾嘉义的农业世家,大学毕业后承袭父业,探索引进改良热带水果新品种。

  蔡志阳回忆道,祖籍地福建漳浦的人文、自然环境及对台农业优惠政策深深吸引了他。于是,他便带上一个集装箱的果树苗,只身踏上“登陆之旅”,并于2014年在漳浦台湾农民创业园成立台丰山生态农业有限公司。

海外华文媒体代表参访台湾青年蔡志阳创办的漳浦台丰山生态农场(资料图)。 王东明 摄

海外华文媒体代表参访台湾青年蔡志阳创办的漳浦台丰山生态农场(资料图)。 王东明 摄

  传承家族“开拓精神”,蔡志阳将台湾先进农业理念、技术带到漳浦,驯化栽培世界各地“奇花异果”,发展精致农业、观光农业、创新农业。

  几年来,蔡志阳屡获各类青年创业项目奖项。面对参观者,蔡志阳从不吝啬于讲述苗木专业知识,融入自己的创业故事,娓娓道来。“新型农民要会兜售技术和知识,以此影响到更多人。”

  2019年,蔡志阳成为高级农艺师,并在福建平潭综合实验区成立新公司,从事农业科技研究、水产养殖以及农业新品种研发应用。“成功移栽的澳洲手指柠檬每公斤售价达1400元人民币,市场上供不应求。”

  “平潭是国际旅游岛,发展生态水果种植业、观光农业有优势。”蔡志阳已有规划,打造室内四季果园、台湾珍稀百果休闲观光园,成立产销合作社,带领当地农民共同致富。

  蔡志阳说,平潭的政策优势有利于种苗、水果进出口,同时,平潭近年来大力培育航线、建设港口等,“将成为连接国际市场的重要桥梁。”

  “看着农民们辛勤培育下长势良好的高新品种果树,我对帮扶的地区非常有信心。”令蔡志阳感到欣慰的是,在他去年获聘漳浦农业科技特派员的一年间,为农民解决农业生产实际问题,帮助观光农业乡村规划,推广种植高新品种果树,到今年已初具规模,农民增收在望。

  今年,蔡志阳有了新身份,成为福建省科技特派员。

  新冠肺炎疫情发生后,虽然在今年春耕阶段受到了疫情的影响,但是村民们没有太慌张。“我知道,其实他们的信心来源在于我。”蔡志阳称,相信两岸共同携手抗疫,一定能赢。

  “不要怕创新与尝试。”蔡志阳希望两岸青年企业家携手,以现代农业新思路吸引青年返乡,再造乡村,为福建建成台胞台企登陆的第一家园做出新贡献。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---