两岸 各地热点
福建漳州努力打造台胞台企登陆“第一家园”
华夏经纬网   2020-01-06 09:38:52   
字号:

福建漳州努力打造台胞台企登陆“第一家园”

    漳州市人民政府市长刘远向大会报告政府工作。 张金川 摄

  中新网漳州1月4日电 (张金川 龚雯)福建省漳州市市长刘远4日在漳州市十六届人大四次会议上指出,要探索漳台融合发展新路,充分发挥漳州对台优势,积极探索“新四通”“小四通”对接洽谈新路径,努力打造台胞台企登陆的“第一家园”。

  作为台胞主要祖籍地、台商投资密集区,漳州多年来积极发挥对台经贸文化合作前沿阵地、重要基地的独特优势,持续深化漳台全方位深度融合发展,推进台胞台企享“同城待遇”,取得了丰硕成果。

  刘远表示,将全面落实各级惠台政策,推动更多领域对台先行先试,深化对台文化交流,促进两岸同胞心灵契合。

  而在3日开幕的漳州市政协十三届四次会议上,“打造台胞台企登陆‘第一家园’”也备受政协委员关注。

  政协委员颜小燕代表民进漳州市委员会发言,提出通过建立台资企业信息库、各部门信息系统互联,营造“零障碍、低成本、优服务”的投资发展环境;落实漳州市“对台金融合作先行先试”具体细则,拓展台企融资渠道,解决在漳台企转型升级的投资需求。

  颜小燕建言,希望能通过围绕重点产业精准招商、构建特色产业园区、加大台资项目用地支持、完善引进台湾高科技人才项目奖励制度等措施,吸引更多台湾高科技人才和台湾青年来漳创业。

1月4日,漳州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。 张金川 摄

1月4日,漳州市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。 张金川 摄

  政协委员陈婉儿代表共青团漳州市委员会发言,提出以不同规模、多层次交流活动,提升漳台青年交流影响力;加大“登陆”台青回访力度,形成漳台青年“常态联系”;设立“漳州市台湾青年综合服务中心”,同时发挥台青就业创业基地“前哨站”作用,为在漳台青提供全方位咨询对接服务。

  漳州市台湾同胞联谊会则关注提升两岸婚姻家庭的服务水平,落实“两岸一家亲”理念,其提案中建言成立“海峡两岸婚姻家庭服务中心”,营造良好的社会氛围,维护涉台婚姻健康发展。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---