两岸 各地热点
直接采认职业技能资格 首批70名台湾居民在闽获颁证书
华夏经纬网   2019-10-30 09:01:20   
字号:

  中新网福州10月29日电 (郑江洛)建设台胞台企登陆第一家园——福建省直接采认台湾地区职业技能资格先行先试活动,29日在福建省平潭综合实验区举行。首批获直接采认职业技能资格的70名台湾居民,获福建省人力资源和社会保障厅颁发国家职业资格证书。

  福建省人力资源和社会保障厅负责人称,今后,持有眼镜镜片制作、车床、铣床等20个台湾地区职业技能资格的台湾居民,可免理论知识考试、技能考核和综合评审,由福建省人社部门直接采认相应职业资格,核发国家职业资格证书。

点击进入下一页

资料图:位于平潭综合实验区行政服务中心内的“台胞台企服务中心”。 张斌 摄

  该负责人表示,在平潭对台职业资格采信成果的基础上,福建省进一步扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围,直接采认台湾地区职业技能资格的职业由5个增加到20个,同时持有与相关职业对应技术士证书的台湾居民可免理论知识考试、技能考核和综合评审,向省市职业技能鉴定指导中心申报直接采认职业技能资格。

  近年来,福建充分发挥对台优势,在闽台职业培训和职业技能资格方面开展先行先试,推进两岸交流合作,促进台湾同胞来闽就业创业。

  2005年,福建率先开展台湾地区居民职业技能鉴定工作,由福建省人社部门组织实施的所有职业技能鉴定工种全部对台湾同胞放开。2018年9月,福建在全省范围内开展中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师、汽车维修工5个职业直接采认台湾地区职业技能资格试点工作。

  此外,台湾居民可按属地管理原则,通过实名制在福建各级公共就业人才服务机构办理就业、求职登记,可持《台湾居民来往大陆通行证》原件、《就业创业证》原件、《职业资格证书》原件向实名制登记地公共就业服务机构提出职业培训补贴申请;符合职业技能鉴定补贴申报条件的台湾居民,由职业技能鉴定机构按属地管理原则代为申请职业技能鉴定补贴。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---