两岸 城市导航 苏州
对外资企业的进出口货物的监管
华夏经纬网   2004-11-16 14:23:02   
字号:

  ⒈进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起十四日内,出口货物的发货人除海关特准的以外应当在装货的二十四小时以前,向海关申报。进口货物超过报关期限报关的,海关自运输工具申报进境之日起第十五日开始依日征收滞报金,滞报金的日征收金额为进口货物到岸价格的0.5‰。

  ⒉进口货物的收货人、出口货物的发货人应当向海关如实申报,交验有关单证,属国家限制进出口的货物,应提供进出口许可证。办理进出口报关手续时,报关人员应出具报关证,代理报关的应提
供委托书。

  ⒊进出口货物应当接受海关查验。海关查验货物时,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当到场,并负责搬移货物,开拆和重封货物的包装。海关认为必要时,可以径行开验、复验或者提取货样。

  ⒋进口货物的收货人自运输工具申报进境之日起超过三个月未向海关申报的,其进口货物由海关提取变卖处理。所得价款在扣除运输、装卸、储存等费用和税款后,尚有余额的,自货物变卖之日起一年内,经收货人申请,予以发还;逾期无人申请的,上缴国库。

  ⒌进口货物应当由收货人在货物的进境地海关办理海关手续,出口货物应当由发货人在货物的出境地海关办理海关手续。经收发货人申请,海关同意,进口货物的收货人可以在设有海关的指运地、出口货物的发货人可以在设有海关的启运地办理海关手续。上述货物的转关运输,应当符合海关监管要求;必要时,海关可以派员押运。

  ⒍进出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴纳证的次日起七日内缴纳税款;关税分为进出口货物关税和进口行李、邮递物品关税两种。进出口货物关税税率有最低税率和普通税率两种。
  海关除征收各类关税外,还依法代政府其他部门在货物进出口环节征收多种国内税、费以及依法征收规费、监管手续费、滞报金、滞纳金。逾期缴纳的,由海关征收滞纳金。超过三个月仍未缴纳的,海关可以责令担保人缴纳税款或者将货物变价抵缴;必要时,可以通知银行在担保人或者纳税义务人存款内扣缴。

  ⒎进口货物以海关审定的以成交价格为基础的到岸价格为完税价格,出口货物以海关审定的货物售予境外的离岸价格,扣除出口关税后作为完税价格。到岸价格和离岸价格不能确定时,完税价格
由海关估定。

  ⒏进出口货物放行后,海关发现少征或者漏征税款, 应当自缴纳税款或者货物放行之日起一年内,向纳税义务人补征。因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关可以在三年以内追征。

  ⒐纳税义务人同海关发生纳税争议时,应当先缴纳税款,然后自海关填发税款缴纳证之日起三十日内,向海关书面申请复议,海关应当自收到复议申请之日起十五日内作出复议决定;纳税义务人对海关的复议决定不服的,可以自收到复议决定书之日起十五日内向海关总署申请复议;对海关总署复议决定仍然不服的,可以自收到复议决定书之日起十五日内,向人民法院起诉。(中国苏州)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
Template File not set yet,this is the templary output.
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---