两岸
昔日“炮打炮” 今朝“心连心”
华夏经纬网   2018-08-24 09:20:41   
字号:

  据新华社福州8月23日电 (记者许雪毅)1958年“炮击金门”战役(台湾方面称“八二三炮战”)发生时,洪水平还没出生。这一年,他的父母在炮声中结缘。一个是23岁的民兵,负责运送炮弹;一个是18岁的护士,帮忙包扎伤员。在福建晋江围头村,这对年轻情侣经历了战火考验。

  这一年,与围头村一水之隔的金门岛上,小学生王再生看到家里突然来了好多军人,他们把客厅当成排部,把门板拆了当床铺。8月23日,炮战开打那天,王再生还懵懵懂懂地跑到屋檐上“看热闹”。

  转眼一甲子过去。23日上午,纪念“炮击金门”战役60周年活动在围头村举行。当时,围头这个不到3平方公里的小渔村落下5万多发炮弹,由此得名“海峡炮战第一村”。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针,两岸关系开始走向缓和。随着两岸恢复交流,围头村有了新的名字——“两岸通婚第一村”。

  8月17日,村里两年一度的“七夕返亲节”迎来第五届。作为围头村党支部书记,洪水平自豪地介绍,围头目前共有146对两岸夫妻,其中嫁过去137人,娶过来9人。“战火变烟火,围头新娘已成为两岸一家亲最鲜活的见证。”他说。

  而今年8月5日,福建正式开始向金门供水。晋江流域的水,通过围头入海点,经海底管道输送至金门。如今年逾古稀的王再生,在晋江亲眼见到“共饮一江水”从愿景变成现实。

  自古以来,金门与对岸的泉州、厦门之间就往来频繁。王再生的爷爷、爸爸都是泉州人。上世纪30年代,爸爸在泉州和金门之间走船运。“当时金门人经常用地瓜和其他干货过来交换他们缺的米和油。”

  1984年,洪水平在围头村当民兵时,围头和金门的海岸线氛围已和炮战时有所不同。1985年,21岁的台北青年陈清隆在金门当兵。陈清隆的驻地离厦大白城很近,他经常通过望远镜看对岸景色。陈清隆没想到,望远镜里的景致会成为他未来长期生活的所在。2003年,陈清隆落户厦门。如今,他经营的“马克客栈”紧邻厦门海边。从客栈四楼房间望出去,可以看到当年他在金门当兵的那个岛。他清楚地记得,当时金门还有4万多兵力,如今更多的是居民和游客。这种跨越时空的“隔海眺望”,让他感慨万千。这个曾经的“阿兵哥”说:“在和平的基础上,百业才能兴盛。环境稳定了,美好的一切才能持续。”

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---