当前位置:投资云南
新希望将全资控有雪兰 5000万建云南最大牛奶基地
2009-03-27 09:54:02     华夏经纬网
  

位于石林镇的奶源基地建设已经启动,并将于年内投产。昆明雪兰牛奶有限责任公司董事会秘书、副总经理、党委书记胡汝能日前告诉记者。这一生态示范牧场投资5000多万元,建成后将成为全省最大规模的奶源基地,日产奶量将达25吨。

这是新希望集团前不久增持雪兰牛奶股权之后首次释放出的重要信号:坚持既有战略,打造全省第一牛奶品牌。

新希望增加投资

根据昆明市委、市政府加快国企改制的要求,2003326日,引入新希望作为雪兰公司改制的战略合作者。2004年,新希望收购雪兰公司职工所持股权。至此,新希望持有雪兰牛奶51%股权。2008年底,按照省委常委、市委书记仇和关于进一步推进昆明国有企业改制的有关指示,昆明市农垦总公司持有的42.9%的国有股溢价40%,转让给新希望。新希望掌控雪兰牛奶93.9%股权。目前,雪兰牛奶剩下的6.1%股权为云南省种畜场所有,而这部分股权也将转让给新希望,相关手续正在办理过程中,预计12个月后,新希望乳业控股有限公司将实现100%控股。

新希望将以此为契机,进一步做强做大雪兰牛奶。雪兰牛奶总经理席刚表示。

正是在这一背景下,雪兰牛奶决定在奶源保障方面投入更大成本。

雪兰在20多年的稳步发展过程中,一直视奶源为重中之重。我们现在有4个直属奶牛场(加上石林奶源基地共有5个),17家专业合作社。席刚说。他同时担任新希望乳业控股有限公司副总裁。

据称,这4个直属奶牛场、17家专业合作社,加上年内将投产的石林奶源基地构成了昆明雪兰牛奶的直接奶源供应站。雪兰的奶源供给量在每个月300吨左右,每一滴奶都必须达到安全检测标准。奶源结构上是安全的胡汝能说。

该公司正在石林打造的这一奶源基地,占地300亩,投资将超过5000万元,养牛量将达到3000头,每天可提供25吨优质牛奶。

打造全省品牌

行业人士表示,长期以来,雪兰牛奶在昆明地区一直扮演着行业领头羊的角色,拥有大约60%的市场份额。

截止目前,引进新希望后,雪兰牛奶的产销规模翻了两倍以上。2008年,昆明雪兰牛奶有限责任公司创造了近2亿元的销售额,同比增长30%。面对09年的销售市场,席刚表示,将一如既往地把自己的产品做优做强,提高团队竞争意识、加大执行力,向着销售额增长40%的目标迈进。

席刚指出:新希望方面希望雪兰牛奶能在今后一段时期从以昆明地区为主,向全省最大最强乳业品牌迈进。

石林奶源基地,被认为是该公司迈向这一目标的一个标志性动作。实习记者刘瑞文/图 (昆明日报)

 相关报道: