当前位置:投资云南
3000亿投资云南铁路 时速350昆明4小时到长沙
2009-03-27 09:53:10     华夏经纬网
  

玉蒙铁路正在抓紧建设 (供图)

昨日,全国人大代表、昆明铁路局局长宋修德向大会提交了4个建议:《加大中央财政对铁路建设的投资力度》、《积极给予铁路建设项目用地优惠政策》、《加快铁路建设项目审批速度》、《加快研究制定〈铁路建设条例〉》,件件都是关于铁路建设的。未来5年内,云南铁路建设预计投资3000亿元,将全面进入高速时代。宋修德代表满怀信心地说。

5年投资3000亿元

宋修德介绍,未来5年,将是云南铁路建设投资规模最大的历史时期,预计3000亿元的投资标志着高速铁路和技术装备现代化时代即将到来。

据介绍,我省铁路建设规划已有了蓝图,出省将有8大通道,出境将有4大通道。出省8大通道为现有的南昆线、沪昆线、内昆线、成昆线,还有即将建设的云桂线、长昆线、丽香线以及昆渝线。昆明到重庆的铁路,将于明年进入前期工作。而出境4大通道为蒙河线(通往越南)、玉溪至磨憨铁路(通往老挝)、保山至瑞丽线(通往缅甸)、保山经腾冲至猴桥线(通往缅甸、印度)。保山经腾冲至猴桥线,前期准备工作已经开始,正在破解穿越高黎贡山的技术方案。

按此计划,5年后,我省出省运力将得到保证,出境通道能力将是敞开的,人流物流大大便捷,摘掉运力制约发展的帽子。宋修德说。

昆明4个小时到长沙

目前,我省除沾六复线、昆广复线、大丽铁路、大瑞铁路大保段、仁丽铁路、玉蒙铁路6个在建铁路项目外,今年还将新开工8个铁路项目。蒙河(蒙自至河口)铁路已进行开工动员,昆明枢纽东南环线(滇池东环线至客运站)、昆玉双线电气化改造(滇池西环线)、昆枢扩能改造已通过铁路部可研审查,并已批复立项,丽香(丽江至香格里拉)铁路、广大(广通到大理,新建高标准的复线)铁路扩能、云桂(云南至广西)客运专线、长昆(长沙至昆明)客运专线前期工作取得了实质性进展。

其中,长沙至昆明客运专线为最大的工程项目,设计时速达350公里,单程4小时即到。

来源: 云南网

 相关报道: