当前位置:走遍台湾
台湾水果“四大天王”(图)
2009-01-15 09:24:00     华夏经纬网
  

莲雾

莲雾是台湾的著名水果,又名辈雾、琏雾、爪哇蒲桃。主要分布在宜兰、彰化、台南、屏东等地,莲雾形美色艳,富含维生素C及蛋白质、脂肪、矿物质等,营养丰富,有利尿、宁神、祛暑的功效,酸酸甜甜的口感更加让人欲罢不能。而宝岛最好的莲雾产自最南端的县份——屏东。

莲雾是桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛。莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由荷兰人自爪哇引入。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果,在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。

台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。高品质莲雾被称为“黑珍珠”,每公斤售价上百元(新台币)。栽培管理好的,一年可收获5次,特别在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,很受欢迎。目前,台湾莲雾栽培面积己达8700多公顷,年产量达10万多吨。

莲雾性喜温暖怕寒冷,生长最适气温为25-30℃,喜好湿润的肥沃土壤,对土壤条件要求不严,砂土、粘土、红壤和微酸或碱性土壤均能种植,但要做好整枝修剪、营养管理、灌溉排水、防寒及产期调节等。莲雾结果较快,一般在栽种的翌年便能结出少量的果实,以后逐年增加,一株树龄10多年的莲雾每年可采收三、四百公斤果实。

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。

莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。

芭乐

    番石榴,俗称芭乐、那拔仔或拔子。台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美,几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果。具有以下特点:

  1、果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮普通为绿色、红色、黄色,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。

  2、营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

  3、食疗药用价值高,可防治高血压、糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为理想之食用水果。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。

  4、果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。

  5、具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间15-30天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。

  6、方便生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。

  台湾芭乐最早的种下80天即可结果,最迟的种下10个月也能采收,而且一年四季均在生长结果,当年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早产也是最丰产的果树之一。台湾芭乐几乎没有什么病虫害,只要气候条件适宜,随种随活,生长极快,一般人都能种植成功。

    芭乐果实不但可以鲜食,还可以加工为果汁、果酱、果脯,同时还可制作成盆景,具有广阔的市场前景。是目前港澳台和东南亚地区最畅销的水果之一。

  

 

释迦

   释迦又名番荔枝,因外形类似佛像头部而得名,主要产自台东等地,每年秋季至次年开春都有出产。释迦果肉乳白色,富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,促进消化。释迦一定要熟软才能吃,买回家后,若仍生硬,可用报纸包裹,喷些水,放上一二天,待变软后即可用刀剖开去皮食用,鲜美香甜,口味非常独特。也可切块做成各种冰饮。果皮不可食,若果皮发黑,不用担心,口味更佳。释迦在台湾深受喜爱,每年都要举行释迦节,选出的冠军释迦售价折算人民币上万元一颗。

    每年12月份是释迦盛产的季节,台东县都要特别举办释迦节活动,邀请各方人士品尝这种味道鲜美的水果。释迦甜份足、营养价值高、果粒大。为促销这些美味香甜的农产品,当地农会常举办一系列的吃释迦比赛。台东释迦已经尝试销往日本、新加坡和祖国大陆,个大的释迦王曾以6万元新台币一颗的高价卖出。

  

木瓜

木瓜原产于热带地区,17世纪由西印度群岛引进亚洲,在清末传入台湾。经过台湾园艺人员多年的研究改良,产生优势抗病的“台农5号”。

在台湾,木瓜以网式栽培为主,故很少有病虫害的问题。目前市面上最为普遍的木瓜是黑柿木瓜,果肉鲜红,果实甜美多汁,非常好吃,全年皆有生产,盛产期则为每年的七月至十一月,其中八月至十月为木瓜食用的最佳时间,甜度可达11~13度以上。主要产地分布在台南县、屏东县及高雄县等三县市。

台湾的木瓜质量优良,果肉甜美,营养价值高,且具药膳养生之功能。因具木瓜酵素,可以分解蛋白质酵素,帮助消化,治疗胃病,与肉类一同料理则有助肉质柔软。此外木瓜营养价值丰富,富含维生素A、C、E,及钙、磷、铁等,热量甚低。木瓜可生食、制果汁、制蜜饯,并可当蔬菜烩汤。在台湾,妇女流行“青木瓜炖排骨”当药膳使用。目前台湾木瓜外销地区以香港、新加坡、中国大陆、加拿大为主。

 相关报道: