2014年12月12日
 
·投资环境良好
·产业优势突出
·区位交通便捷
·历史文化深厚
·自然资源丰富
·舞钢:环境优越 交通便利
·鲁山:山川秀美 资源丰富
·宝丰:物宝源丰 文化厚重
·叶县:灿烂古城 魅力盐都
·郏县:资源独特 物产富饶
·韩棱
·颜真卿与元结碑
·刘累
·沈诸梁
·墨子
·平顶山市文化艺术
·曲剧
·马街书会
·中国魔术之乡
  当前位置>>县区介绍
卫东区概况
2015-01-30 10:54:03    华夏经纬网

  卫东区位于平顶山市区东部,地处豫中山地与豫中平原过渡地带。地势北高南低,北部为山地,自西向东有落凫山、平顶山、焦赞山等,南部有湛河,区域面积126.5平方公里,城区面积30.52平方公里。1969年3月设区,1970年2月与新华区合并为中心区,1977年5月恢复卫东区建制,现辖1个乡,10个街道,37个社区,26个行政村,总人口为29.5万,有汉、回、满、蒙古等23个民族。 卫东区有以下几个特点:

  资源丰富。地下水资源,现仅开发利用浅层地下水,矿产资源主要为工业用煤,煤系地层厚度800米,纯煤总厚度为30米。还有矿泉水、砖瓦粘土、建筑石料、煤层气等其他矿产资源。

  历史悠久。有距今约4000年多年的新石器时代、龙山文化和夏代二里头文化古城蒲城店遗址,它被国家文物局评为2003至2004年度“田野考古奖”二等奖。此处还有诸葛亮青少年时期生活的地方,诸葛遗墟和诸葛武侯祠,记载着这位历史传奇人物在此挑灯夜读、游玩嬉戏的身影。门楼张明清民居群展现着当时人们生活的场景,令人置身于时空交错的回忆之中。

  交通便利。漯宝铁路横穿而过,连接京广、焦枝两大干线,全国最大的火车货场发送站,平顶山东站位于辖区东部。许平南高速公路已经全线贯通,国家二级公路干线311国道纵贯南北,河南省汽车运输公司平顶山汽车站客运服务遍及全省各地和全国各大城市。

  设施完善。辖区供水、供电、供暖、供气充足,文化娱乐、教育体育、医疗卫生等市政设施齐全,现代通讯设备完善,可与世界各地进行声讯和图文交换;道路交通方便快捷,生活设施齐全,居住环境优美,已初具现代化城区规模。

  经济繁荣。我区是以能源工业为主的新兴工业城区。辖区有平煤集团一矿、八矿、十矿、十二矿和平煤集团田庄选煤厂、中国神马(集团)有限公司、河南天宏焦化(集团)有限责任公司、平顶山鸿翔热电有限责任公司等一大批国有控股骨干企业,工业经济强劲增长。积极实施“工业兴区”战略,依托辖区大中型企业,发展配套产业,制订一系列加快经济发展的优惠政策,集中力量打造一批设施齐全、功能完善、服务优良的工业园区。目前,明源工业园已经基本建成投产,广厦科技工业园区正在加紧建设中。第三产业全面繁荣,商贸餐饮、金融信息、科技咨询、房地产等现代服务业迅猛发展。如建成了平顶山贸易广场、平顶山花卉大世界、平顶山建材大世界等一批大型专业市场,努力打造豫西南一流的物流基地。特色农业方兴未艾。金牛山风景石榴园被评为全国生态农业旅游示范点,建成了石榴、杏等水果、蔬菜无公害基地。2010年预计完成地区生产总值106.4亿元,同比增长21%;地方财政收入4.4亿元,增长15.7%;全社会固定资产投资22.3亿元,增长25.2%;社会消费品零售总额72.5亿元,增长26.5%;城镇居民人均可支配收入17056元,农民人均纯收入7520元,均增长9%,多项主要经济指标增速位居省、市前列。

  社会和谐。坚持以人为本,各项社会事业蓬勃发展。先后荣获“全国社区卫生服务示范区”、“全国科技进步先进区”、“全国计划生育优质服务先进区”和“全省文明城区”、“全省文化建设先进区”、“全省义务教育均衡发展先进区”、“全省林业生态区”等20多项国家、省级荣誉。

  城市在发展,卫东在前进。卫东区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立落实科学发展观,紧紧抓住招商引资和项目建设,强力推进城市建设与管理,努力向着开放、繁荣、和谐的现代化城区目标迈进。

  孜孜追求,成就今日辉煌;只争朝夕,飞越明日梦想。开放的卫东,热情的卫东,真诚欢迎您的到来!

  卫东区辖12个街道办事处:东高皇街道 五一路街道 优越路街道 建设路街道 东安路街道  东环路街道 东工人镇 光华路街道 鸿鹰街道 皇台街道 北环路街道 蒲城街道

  

 

  相关文章
平顶山人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有