/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
民俗
大戊梁歌会
2013-09-28 14:31:44    华夏经纬网

  大戊梁歌会,是湖南省通道侗族自治县一些地区侗族人民举办的歌会。每年四月间举行,一般在农历 立夏前十八天举行,为期三天。大戊梁是地名,侗语称"梁蒙"。此处山清水秀。歌会期间,附近广西、贵州等省区的侗、苗、壮、瑶 、汉各族人民也成群结队前往叁加。少则数千,多则上万,人山人海,异常热闹。男女青年或坐而盘歌, 或立而对歌。歌词题材广泛,歌声清脆悠扬。各族人民互通有无,竞相选购。夕阳西下,人们带着节日的 喜悦和选购的物品渐渐散去。

  歌会传说,传说在很久以前,古州(今贵州榕江地区)有个后生名叫闷龙,与通伍(今湖南通道牙屯堡地区)一位姑 娘肖女相爱,他们经常相会于"梁蒙"。后来闷龙与肖女秘密定情,两人前往古州。当他们到达牙屯堡河时 ,闷龙背着肖女,因水急石滑,不幸失足落水,一对情人被波涛汹涌的洪水卷走。死后,两人化作一尊巨 石,立於二人落水不远的河中。从古至今,无论河水怎样暴涨,总淹没不了石顶。后来,侗 族人民怀念 他们,便在闷龙 肖女生前相约的地方聚会。代代相传,便逐渐形成了大戊梁歌会。

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有