/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
两岸交流
台湾学子侗乡情(二)
2016-03-07 15:43:05    华夏经纬网

  2月22日,通道县坪坦乡高步村吴仁先迎来了她的台湾干女儿宫相芳,一起共度元宵佳节。

  这是她第3次住进吴仁先的家。第一次是宫相芳与自己同窗学友商建和从宝岛台湾来到坪坦高步侗寨,进行为期一个月的研究生毕业论文社会调研。吴仁先不但热情的接待帮助解决了食宿问题,而且更是在生活上对她们给予了无微不至的关怀,让远从海峡对岸来的宫相芳感受到了家的温暖。第二次是去年春节到高步村进行为期3个月的田调,这是她首次离开父母独自一人在外过春节的田调生活,吴仁先夫妇视她为己出,孩子们亲切地称呼她为姑姑,在日常生活中她与高步家人建立了深厚的感情。返回台湾后,宫相芳经常在微信上和高步的家人联络,发表说说表达思念之情。去年在高村步田调的日子仿佛就在眼前,一晃又是一年。这次她将在这里度过一个半月。宫相芳说我已经就业,以后可能没有那么多时间来高步了,此行一来是看望高步村干爸干妈还有家人,二来是补充论文的资料,希望今年可以顺利完成论文答辩。

  宫相芳是近年来台湾学生到通道县田调的一个缩影。台湾学生学生喜爱到通道县田调已有8年之久,可追溯自2008年台湾政治大学张骏逸张骏逸首次率台湾政治大学实习队来通道县进行侗族建筑艺术田野调查。

  在8年的频繁的交流互访中,两岸少数民族文化主要通过音乐、美术等形式传播融合两岸的少数民族文化。在学术交流中,张骏逸教授、邱韵芳老师、刘少君博士撰写出《博物馆与民族文化的发扬

  ——以台湾政治大学民族博物馆的侗文化展示为例》《侗族文化传承与创意加值的契机》《半醉半醒之间-侗文化印象》、《侗族织锦区域传承与发展》等一批侗民族文化专业论文,在台湾等地区的学术界影响广泛而深远。同时,侗族文化的原生态极大地丰富方便了台湾政治大学学生的毕业论文设计和文化研讨,特别是张骏逸教授用燕子垒窝的精神在两岸交往中,收集了200余件侗族的生产生活器皿、侗族服饰等,以“别有侗天”为主题的侗族文化在台湾台北、台东等地巡展,极大的促进了通道侗族文化在台湾的传播,为更多的台湾学生乃至民众对通道县的了解奠定了坚实的基础。

  (怀化市通道县台办 周艳华  龙志艳供稿)

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有