/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
两岸交流
海南农业保险推广提速 完善保险服务体系“以险养险”
2014-08-26 09:54:39    华夏经纬网

  海口网8月26日消息(海口晚报全媒体记者 光明 实习生杨苑)8月20日,海口市召开全市农业保险工作会议。至当天,海口农业保险申请91宗,报损1500万元,保险公司已理赔47宗,保险赔款1089万元。

  面对超强台风“威马逊”带来的重大影响,海南农业保险发挥了有力保障。但与此同时,岛内农业保险投保率偏低,农民投保意识不强、投保积极性不高的现象仍然普遍存在。不少农业险种只解决了品种有无的问题,投保基数太小,单一农户投保费率降不下来,农民投保积极性不高;另一方面,投保单位分散,导致承保成本和风险较高,保险公司主动承保的积极性也不高。

  对此,《2014年海南省农业保险实施方案》提出,将在全省选取1个到2个市县试行“以险养险”,对商业保险公司进行风险补偿,即做农业保险的保险公司有资格参与竞标省直行政事业单位公务车辆的车险保单,这样就可以通过其他保险品种补贴农业保险可能带来的亏损,提高保险经办机构的积极性。业内分析,“以险养险”或为海南农业保险推广提速提供新的契机。

  台风吹醒更多村民农险意识

  8月7日上午,中国人民财产保险股份有限公司海口市分公司会同海口市农业局、市财政局、琼山区三门坡镇人民政府,在三门坡镇召开三门坡镇“威马逊”台风农业保险赔款兑现会。

  当天,人保财险现场兑现了符积寿等28个农户因“威马逊”台风造成损失的农业保险赔款。其中,赔付符积寿等27个农户橡胶树保险赔款608989.5元,赔付农户王槐燕香蕉保险赔款3060元。三门坡镇的潭龙湾蔬菜种植专业合作社大棚瓜菜保险1980861.85元赔款,已经在会议前赔付到位。截至8月7日,人保财险已赔付三门坡镇农业保险赔款2592911.35元。

  符积寿说,农业保险赔款解决了他们恢复农业生产缺乏资金的燃眉之急。他将把保险公司的赔款及时用于恢复农业生产。至当天,潭龙湾蔬菜种植专业合作社已经用部分农业保险赔款抢种了90多亩蔬菜。

  遭遇同样的台风,买不买农业保险,遭遇大不相同,这是很多村民之前没想到的。海口云龙镇周永利瓜菜产销专业合作社的农户王兆江告诉记者,台风前这里全种了叶菜,长到约15厘米高,马上就要卖了,没想到来了一场台风,他承包的30亩土地种植的蔬菜在台风中几乎全军覆没。“蔬菜就损失10多万元,棚子和棚膜也没了。”

  王兆江十分后悔,台风前几个月,村干部和保险公司的人来做了他多次工作,他也领了保险表格,但抱着侥幸心理一直没有买。“瓜菜大棚暂时没有资金建了,先露天种下20来亩蔬菜。”王兆江说,没想到最近的一场暴雨,又把菜给泡烂了。

  参保率参差不齐存投机心理

  “多年致富,一灾返贫”,这是制约海南乃至全国农业经济发展的一大瓶颈。对此,海南省于2007年启动了政策性农业保险试点,开始为海南广大农户撑起一把“保护伞”。

  2007年至2013年底,海南农业保险保费收入累计7.92亿元,年均增长76.8%;累计赔款5.43亿元,赔付率达68.56%。其中,2011年“纳沙”台风造成橡胶、香蕉损失惨重,当年累计赔款1.13亿元,赔付率达116.4%。

  为鼓励农民参保,去年海口市投入的各级农业保险补贴累计达到1700多万元。但农业保险投保率仍然偏低,一些农户存投机心理。如一些种植香蕉的农户,年初1、2月份投产,等到7、8月份台风高发期才想着投保。很多村民以为这样能占点便宜,但实际损失更大。保险公司相关负责人提醒,农户应该在投产后,第一时间联系保险公司业务员投保。

  截至7月30日,今年水稻险种省政府下达海口市年度任务150400亩,已完成261206亩,完成占比173.67%;能繁母猪险种省政府下达年度任务7360头,已完成9085头,完成占比123.44%;育肥猪险种省政府下达年度任务45600头,已完成142519头,完成占比312.54%。但大棚瓜菜省政府今年下达年度任务400亩,完成161亩,仅完成占比40.25%。今年我市橡胶险种省政府下达年度任务12400亩,完成567亩,完成占比4.57%。部分险种超额完成任务,部分险种完成比很低,甚至还未启动。

  此外,保险公司各险种不同,承担的风险也不一样。以南繁制种水稻为例,人保公司今年承保了3.18万亩制种水稻,收到的保费仅300万元。但由于投保的南繁制种水稻出现大面积损失,初步定损为3000万元,亏损或达千万元。记者了解到,保险公司也不愿为小型养猪户承保,因为小型养猪户保单利润薄,理赔分散,人力成本高。

  完善保险服务体系“以险养险”

  2013年10月,受台风“百合”与冷空气南下的共同影响,海口市三门坡镇农户辛广平家的15亩大棚瓜菜受损,经济损失惨重。但他在2013年6月参加完由海口市财政局、农业局联合人保公司召开的大棚瓜菜保险推介会后,在村干部及保险公司的动员下,为自家的15亩大棚瓜菜购买了农业保险。

  台风过后,辛广平向保险公司报了案,保险公司为辛广平的15亩大棚瓜菜支付了21667元的保险赔偿。

  海口光明之路种养专业合作社在台风“海燕”后,保险公司也为合作社社员理赔了13万多元的赔款。

  市农业局总农艺师王宙介绍,要让更多村民参加农业保险,加强农业保险基层服务体系建设很重要。8月20日海口市召开的全市农业保险工作会议上,要求按省里规定,海口各乡镇要成立农业保险工作领导小组,并设立办公室,明确责任人。实现每个乡镇至少有一名专干,每个村委会至少有一名协保员,逐步建立以乡镇农业保险工作办公室为平台,乡镇农业保险专干(兼职)和村级协保员队伍为依托的农业保险基层服务体系。

  《2014年海南省农业保险实施方案》提出,为支持商业保险公司开展政策性农业保险工作,我省将选取1个到2个市县试行“以险养险”,对商业保险公司进行风险补偿。这意味着做农业保险的保险公司,将有资格参与竞标省直行政事业单位公务车辆的车险保单,这将在一定程度上通过其他保险品种补贴农业保险可能带来的亏损。人保财险海南分公司由于开展政策性农业保险工作突出,就已获得2014年海南省直行政事业单位公务车辆的车险保单。

  业内指出,“以险养险”机制,将提高保险经办机构的积极性。海南还将在政策性农业保险推进中引进更多保险公司,同时加大宣传力度,提高农民保险意识,改进农业保险的功能,让保险覆盖面更广,使得农业保险更加贴近广大农民生产需求。

  来源: 海口网-海口晚报   作者:光明 实习生杨苑

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有