/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
景点
自然之子 生态怀化
2013-09-28 14:47:09    华夏经纬网

   

溆浦思蒙

芷江龙津风雨桥

侗家村寨

    我们怀化是山的海洋。雪峰山脉和武陵山脉逶迤蜿蜒,势若游虹,崇山峻岭林木葱茏,丘陵田畴瓜果飘香。森林是生态系统的支柱,支撑森林的则是山脉。全市2921万亩山地,绵延区域70%的版图,其实就是一座绿色的宝库,一道亮丽的风景。目前全市活立木蓄积量为5357万立方米,居全省之首;有林地面积达2360万亩,为全省之 最;森林覆盖率达64.1%,远远高于全省、全国乃至全球平均水平,是祖国南方的重点林区。以怀化为主体的湘黔川鄂边境山地,被《全国生态环境保护纲要》列为9个生态良好区之一。

  我们怀化是神奇的“水乡”。汤汤沅水携手渠、巫、(氵舞)、溆、辰、酉六条姊妹河,千百年来奔腾不息,哺育着这里的土地和人民。水是孕育生灵万物的生命之源,森林则是天然的绿色水库。怀化处于长江、洞庭湖水系一级干流--沅水的中上游,茂密的森林使她成为沅水的重要水源涵养区和集水区,水资源极为丰富,属全国十大小水电基地之一的主体地带。我国600多座城市中,有400多座是缺水的,而怀化却溪河密布,水系发达,水量充沛,颇有“水乡”风情。全市年水资源总量达640.1亿立方米,人均占有量是全省的1.4倍,是全国的1.9倍;水能理论储藏量达346.4万千瓦,可开发量达310.6万千瓦,分别占全省的四分之一和三分之一。如果说,广袤绵延的山地是我们的财富之父,那么富有灵性的溪河就是我们的财富之母。

  我们怀化是多样性的生物王国。走进大山深处,但见纷繁万状的植物与千姿百态的动物生生不息、相亲相融。地球同纬度罕见的常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林,在这里组成了森林的大家庭。滴绿的杉木,挺拨的苍松,俊秀的翠竹,馨香的果林,参天的古树,无不令人深深迷醉。全市共有植物3716种,其中木本植物1906种,占植物种类的51%,占全省树种的80%,占全国树种的24%,还有水杉、银杏、水松等珍稀树木80种。在森林厚实的怀抱里,禽兽繁集,2197种野生动物,包括390种脊椎动物,52种珍稀动物,按照各自的习性,过着悠闲的生活,诚如天然的动物良苑。

  我们怀化更是天然的生命乐园。典型的中亚热带季风气候,复杂的地形地貌,使山地气候多样,四季分明,环境怡人。保存完好的植被让山区常年绿荫浓蔽,不仅酿造出清凉甘甜的泉水和芬芳氤氲的空气,还像天然的空调,使炎炎烈日变得温和可人,严冬的寒风不再凛冽剌骨。森林是地球的绿肺,又是天然的造氧工厂。据专家监测,一亩森林一昼夜可吸收11公斤二氧化碳,吐出的氧气可供13人呼吸。在莽莽林海,沐“森林浴”,游古山村,品“农家乐”,这种田园牧歌式的休闲方式,怎能不令多少被喧嚣闹市折腾得不甚安宁的人们心驰神往。一方山水养一方人。据不完全统计,怀化的百岁老人就有几十人之多,八九十岁的寿星则比比皆是。据说80多岁的老爷爷能爬到杉树尖上,90多岁的老太太又长出了牙齿,还有百岁老人的头发突然变青了,这些虽然带有传奇色彩,但能在民间流传,决不是无缘无故的。

  怀化的生态,一种不可多得的巨大优势,一笔无法估量的宝贵资产,将山区人民的骄傲和自豪深深植根于我们心间,激发起我们对美好未来的无限憧憬。

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有