·漯河概况
·地理位置
·历史沿革
·民族宗教
·气候条件
·行政区划
·漯河市台办
·县区台办
·漯河市台胞台属联谊会
·年轻的城市
·经济发展快效益较好
·交通便捷环境优美
·活力的城市
·工业城市
·漯河市香德乐进出口有限公司
·台湾慈航幼儿园
·漯河市中阳工贸有限公司
·漯河市富茂电子科技有限公司
·佳源电子科技有限公司
·河南水骑士户外用品有限公司
  当前位置>>漯台交流
漯河市委书记马正跃会见台湾客商
2017-05-19 13:35:55    华夏经纬网

    5月15日下午,市委书记马正跃在漯河迎宾馆会见了来漯参加第十五届食博会及漯河市台企协第二次会员代表大会的全国台企联常务副会长、武汉台银房地产开发有限公司董事长余明进,全国台企联常务副会长、普罗集团董事长郑聪俊等一行12名台湾客商。市委常委、市委秘书长孔祥智,市商务局局长吴花蕾,市委台办主任刘铁参加会见。

    马书记首先对各位台商朋友的到来表示欢迎,祝贺靳士伟先生当选为漯河市第二届台企协会长。他说,今天下午的会见,我们非常重视,大陆改革开放30多年的发展,离不开台商,离不开台资,离不开台资企业。由于台商的积极参与、鼎力支持,才有了大陆日新月异的变化,取得的显著成就。漯河区域不大,面积2617平方公里,辖二县三区,人口270万。漯河作为内陆城市,这些年的发展也离不开台商们的支持。漯河尽管城市小,但也有自身的优势。一是地理区位优势。漯河处于河南中心地带,交通十分便利;二是人力资源优势。周边农村有大量的劳动力需要转移;三是产业发展优势。漯河主要是食品产业,占所有全市工业的60%,占全省食品产业的六分之一,是全国第一家“食品名城”。我了解这次参会的许多会长都是第一次来漯河,非常高兴有这次机会和大家近距离的交流,向台商朋友们介绍漯河的情况,也希望大家通过这两天的行程,能够进一步了解漯河,找到合作契机。漯河的台资企业发展与沿海相比还有很大差别,但我市台资企业也有一定的规模,最有名的是旺旺和统一。旺旺在漯河的投资是大陆最大的生产基地,统一在漯河的投资在大陆也是比较大的,而下一步还要上二期。郑会长是做食品行业的,也希望郑会长加入我们漯河食品产业的发展。食品这方面,我们的体量做到了1700多亿,在大陆、在省辖市,能达到漯河体量的不多。我们的产业分类比较齐全,在肉制品加工、面制品加工、果蔬加工、饮料加工等方面我们自己形成了五个大的产业分类。围绕食品,我们的配套产业做的也比较好,专业性强,包括食品包装、食品制造、食品物流等。如双汇的冷链物流,在大陆除西藏、新疆外,其他任何地方产品都可以达到朝发夕止,早上发货,晚上都可以到达双汇专卖店,到消费者手中。还有明天大家要参加的食品博览会,也是大陆最具影响力的食品展。我们的展位供不应求,达到一位难求,出现了好多大企业承包宾馆房间做为展位,洽谈业务。我们的食品博览会最大的亮点是食品的生产商和采购商面对面商谈采购协议。今年的采购金额将达到300多亿。以上重点说的是我们的食品产业。其他产业我们也有一定的基础,如装备制造、电子信息、生物医药,包括新能源汽车等。明天,市台企协召开换届会议,希望市台办、市台企协要把我们在漯河的台商联络起来,同时要加强同全国台企联、各兄弟市台企协的联系,多多推介漯河,多邀请各台协会会长来漯河考察投资。我们也会以这次食博会为起点,加大对台招商力度。

  相关文章