·营口仙人岛能源化工区服务业招商项
·营口仙人岛能源化工区工业招商项目
·营口北海新区服务业招商项目
·营口北海新区工业招商项目
·营口西市区服务业招商项目
·营口西市区工业招商项目
·营口站前区服务业招商项目
·营口老边区(营东新城)服务业招商
·营口老边区(营东新城)工业招商项
·营口大石桥沿海新兴产业区服务业招
·营口大石桥沿海新兴产业区工业招商
·营口经济技术开发区服务业招商项目
·营口经济技术开发区工业招商项目
·唯一一个可观夕阳落海的地级市
·中国书法之乡
·国家镁质材料产业化基地在营口建立
·营口 全国最大的海蜇市场
·东北最大的火力发电厂—华能营口电
·“关外上海”东北地区最早的开放口
·一市三港 沿海十大亿吨港口之一
·东方贸易之良港
·国家商品粮基地
·老营口的俏皮话
·东北地区唯一的钢琴生产企业
  当前位置>>文博古迹
石棚山石棚(国家级文物)
2014-10-29 14:08:28    华夏经纬网

石棚山石棚正面全景

  石棚山石棚位于盖州市二台子农场石棚村南台地上。东南距许家屯5公里,东北距九寨2.5公里,所以又称它为“许家屯石棚”、“九寨石棚”。清代该石棚曾被当作庙宇利用,故又名“古云寺”。1963年辽宁省政府公布该石棚为省级文物保护单位。1996年国务院将石棚山石棚公布为国家级文物保护单位。

  石棚山位于盖州市南45公里,浮渡河(俗称李官村河)北岸,山势缓平。海拔56米,周长4400余米。石棚即建在石棚山顶,地处东经122°04ˊ,北纬40°03ˊ。据《东北乡土

  志丛编》记载:“石棚山,在城南九十里头台南区东南,高二十余丈,山质多石,上有石棚可容数人。”

  四千多年的风雨浸蚀,并没有破坏石棚的原貌,这一人类社会造就的杰作,如今仍威严挺立。“文革”前,曾利用石棚改建为庙宇,1966年将庙宇拆除。东壁前下角有一段裂缝,底石已断裂残缺。多年来,在各级政府的保护下,石棚未遭到破坏。

  石棚建造的年代大约在青铜时代,或更早的新石器时代晚期。是迄今为止在我国发现的最早的地上建筑,为巨石文化的杰作。石棚主要分布在我国辽东半岛一带,尤以我市遗留最多,二台石棚是我

  国目前所见规模最大、做工最精、保存最好的一座,堪称世界之最,至今已有四千多年的历史。该石棚是由四块经过加工磨制的巨大花岗岩石板构筑,方向为南偏东4度。平面呈长方形。东、西、北三面竖立三块石板围成三壁,(南面不存),上顶盖整块大石板,壁内为石板铺底。全高3.1米,壁内高2.4米,南北长2.65米,前宽2.1米,后宽1.95米。盖石四面伸出各立壁之外,相互对称,南北两面伸出较长。从侧面看,南高北底,好像一个平盖房子。各石板内外壁面、侧面和抹角处均经过加工,打磨光整。占地面积约50平方米。

  盖石呈圆角长方形大石板,南北长8.6米,东西宽5.7米,厚0.45—0.55米,探出东西壁后,形成较大棚厦。

  关于史前石棚的建造用途,目前有几种说法,有的认为是当时的墓葬,有的认为是祭祀场所,还有的认为是宗教活动场所等,说法不一。总之石棚是人类历史上伟大成就之一,石棚之迷有待进一步研究,这些规模不一的石棚,是不可多得的宝贵历史遗产。

  石棚山石棚与邻近的龙潭瀑布、望儿天桥、馒首石蹬、兔岛怒潮、喇嘛古洞、张果老桥等为熊岳八景。这里文物古迹集中,风景如画,美不胜收,这些遍布的自然资源和人文资源为旅游开发提供了巨大的潜力。辽宁省人民政府于1993年公布了保护范围和建设控制地带为:石棚盖石投影外100米为保护范围。保护范围外100米为Ⅱ类建设控制地带。要保持此区域内的环境风貌。

来源:营口市文广局

  相关文章