首页 | 葫台时讯 | 城市概况 | 葫芦岛市台办 | 投资指南 | 园区介绍 | 招商项目 | 旅游胜地 | 特色美食
简体 | 繁体
当前位置:首页>>> 招商项目

年产10万吨乙酸乙酯项目

2010-12-15 15:54:53     华夏经纬网

一、项目名称:年产10万吨乙酸乙酯项目

二、项目简介:

(一)项目提出背景

东北老工业基地的振兴,现在已经是我国的一个基本国策之一。国务院总理温家宝指出:加强东部地区发展,并率先实现全面小康和现代化,支持东北地区等老工业基地的调整、改造,实现东西互动,带动中部,促进区域经济协调发展。葫芦岛市绿创农业产业发展有限公司年产10万吨乙酸乙酯项目正是顺应这个基本战略部署。该项目建成后能充分发挥辽西区域丰富的玉米资源优势,变资源优势为经济优势,对促进农业发展、农民增收,对革命老区建昌县经济社会发展具有重要意义。同时该项目工艺先进,产品应用广泛。根据国家发改委办公厅2008年2月29日下发的(发改办工业[2008]269号)文件精神,建昌县绿创公司年产10万吨乙酸乙酯项目被列为国家保留玉米深加工项目。

(二)市场现状及前景

乙酸乙酯(EA)用途广泛,在纺织工业中用作清洗剂;食品工业中用作特殊改性酒精的香味萃取剂;香料工业中是最重要的香料添加剂,也用于生产复印机用液体硝基纤维墨水。目前世界乙酸乙酯产量为130万吨,中国占40万吨。据预测在未来五年内乙酸乙酯的年需求量将以5.5%的速度增长。2007年日本福 井孝敏 先生、大辅大久保等先生曾多次莅临绿创公司洽谈产品包销日本国,由此可见,乙酸乙酯的发展前景十分广阔。

(三)所需主要原料及主要设备、厂房、厂地、能源电力

本项目主要原料来源于当地自产玉米。主要设备为前处理装置27台套,乙醇装置30台套,乙酸乙酯装置52台套及饲料装置等,配套建设蒸汽锅炉、二氧化碳回收装置及污水处理设施和相应的生活办公区等。厂房建设35000平方米,厂区占地需20万平方米,年需煤碳11万吨、电量7000万度。

(四)主要工艺路线

主要工艺路线采用世界先进技术美国玉米湿磨工艺,Davy公司的乙酸脱氢法(见附表)。

(五)经济效益分析

此项目年产值8.9亿元,利税1.9亿元,投资回收期4年。

三、项目总投资

项目总投资7.9亿元人民币,分二期投资,一期投资3.9亿元人民币。其中一期设备投资2.5亿元人民币,厂房投资1.2亿元人民币,土地投资0.2亿元人民币。二期投资4亿元人民币,其中二期设备投资3.5亿元人民币,厂房0.5亿元人民币。

四、项目拟引进资金:

项目拟引进资金3亿元人民币

五、项目自有资金:

0.9亿元人民币

六、拟定合作方式:

合资

  相关报道  
葫芦岛市人民政府台湾事务办公室