首页 朝台动态 市情简介 投资朝阳 政策法规 四大文化 风土人情 风景推荐 台办设置
繁体/简体
    在辽宁、河北、内蒙古三省(区)交界,在一方大美之地,名谓朝阳。"朝阳"之名,语出《诗经•大雅》"凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳"之句,隽美的意蕴昭示了此方水土的卓而不凡。朝阳之美,在于遍地散发的文化神彩。这里是中华人类的发源地之一,早在10万年前,"鸽子洞人"就在此开拓耕耘,繁衍生息。从秦朝开始,历代统治者及北方的贵族势力,相继在这里子设置郡、县、府、庭,史有北方唯一重镇之誉。
朝阳鸟化石国家地质公园
朝阳喀喇沁右翼蒙古王陵
朝阳凤凰山国家级森林公园
朝阳大凌河人工湖
朝阳大黑山森林公园
北 塔
朝阳阳千佛洞
朝阳佑顺寺
朝阳万祥寺
朝阳清风岭风景区
朝阳牛河梁红山文化遗址
三燕古都
前燕诸葛慕容恪
2013-06-17 15:09:22     华夏经纬网

慕容恪   

    慕容恪(323-366年),字玄恭,前燕时杰出的政治家、军事家、统帅。恪是前燕王慕容皝的第四子, "幼而谨厚,沈深有度"。因其母记氏不得宠,所以小时候不受父亲的重视,但他对军国大事时常有精辟的见解,慕容皝开始对这个儿子另眼相看。史料记载,恪15岁时,"身长八尺七寸,容貌魁杰,雄毅严重,每所言及,辄经纶世务,皝始异焉,乃授之以兵权"。

铜当卢

    英雄少年显本色,恪处子战是他15岁时(公元338年)。当时,后赵石虎率大军来攻打慕容部。后赵皇帝石虎大举进攻燕,到底带多少部队,史书上没有说明。但是,根据先锋是步骑兵10万,水军10万的记录,加上石虎的中军,后赵军队至少有30万以上。而后赵的将领阵营绝对算上明星聚集,有桃豹、姚戈仲、姚襄、姚苌、姚硕德等,桃豹曾经和祖逖斗智斗勇,姚戈仲是羌族大酋长、当时著名的猛将,儿子姚襄、姚苌、姚硕德后来都是十六国的风云人物,而石虎自已就是久经沙场的勇将,一生战绩胜多败少;在这支庞大的军队中,还有一位叫石闵的人,也就是冉魏的开国皇帝。可是,当时年仅15岁的慕容恪却率领3000骑兵突袭了石虎的大营。后赵"互相惊扰,弃甲而遁","恪乘胜追之,斩获三万余。"慕容恪一战成名。

    连环战马开先河。石虎死后,他的干儿子冉闵篡位,此人可谓是慕容恪一生最棘手的对手,时人称其为项羽转世。

    慕容恪趁后赵内乱,进军中原,大战勇将冉闵,在中原大地上演了一场中国历史上经典的步骑兵之战。这是最勇猛的将军和最天才的将军之间的对决,是王与王的交锋!两军交战之始,慕容恪的骑兵面对冉闵的步兵居然十战十败。慕容恪研究战局之后,发明了一种新式武器"拐子马、铁浮图",用铁链把战马连在一起用为前军,两面用两支精锐的骑兵夹击,一举打败冉闵。

前燕行军图

    消灭冉魏后,慕容恪还经历了攻略青州、平定叛乱、奇袭洛阳三次大战,此后,前燕基本上占领了整个华北。

    中国古代治军向来讲究军纪严明,慕容恪是少数几个以宽治军的名将(其它还有李广、郭子仪等)。属于大事不胡涂,小事睁一眼闭一眼那种类型的。其军营看上去松松垮垮,但实际防卫甚严,将士们训练有素,敌人根本无机可乘。平定广固(今山东淄博)叛乱的时候,慕容恪兵临城下,却不急于攻击,准备慢慢围城。慕容恪解释说,如今广固之敌以成瓮中之鳖,破城是迟早的事。但急切攻城,伤亡必大,如今连年战争,死伤已经不少,我实在不愿将士们再有不必要的损失。广固之战持续一年,最后慕容恪依靠饥饿战法逼迫守敌投降,几乎不费一兵一卒取得了胜利。

    慕容恪凭借强大的个人魅力和无与伦比的战略战术率领着前燕军队,灭夫余、慑辽东、平内乱、震前秦、抗东晋,只要有他的名字出现,没有不胜的,其地位实在是无可替代。慕容俊去世后,慕容恪为辅政大臣之首,一揽国家大权。但遇事必征询其他人的意见,从不独断专行;归朝之后,"尽心色养,手不释卷"。俨然圣人风范。

    有人说,慕容恪文武双全,每战必胜,出将入相,道德高尚,算得上是中国历史上罕见的完人,堪比三国时期的诸葛孔明。

朝阳市台办供稿

 

华夏经纬网 辽宁神韵 沈阳与台湾 美丽大连 水城铁岭 魅力葫芦岛 美丽鞍山 魅力盘锦 魅力本溪 古城辽阳
朝阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有