首页 朝台动态 市情简介 投资朝阳 政策法规 四大文化 风土人情 风景推荐 台办设置
繁体/简体
    在辽宁、河北、内蒙古三省(区)交界,在一方大美之地,名谓朝阳。"朝阳"之名,语出《诗经•大雅》"凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳"之句,隽美的意蕴昭示了此方水土的卓而不凡。朝阳之美,在于遍地散发的文化神彩。这里是中华人类的发源地之一,早在10万年前,"鸽子洞人"就在此开拓耕耘,繁衍生息。从秦朝开始,历代统治者及北方的贵族势力,相继在这里子设置郡、县、府、庭,史有北方唯一重镇之誉。
朝阳鸟化石国家地质公园
朝阳喀喇沁右翼蒙古王陵
朝阳凤凰山国家级森林公园
朝阳大凌河人工湖
朝阳大黑山森林公园
北 塔
朝阳阳千佛洞
朝阳佑顺寺
朝阳万祥寺
朝阳清风岭风景区
朝阳牛河梁红山文化遗址
三燕古都
明主冯跋兴北燕
2013-06-17 15:01:54     华夏经纬网

北燕疆域图

    慕容熙被杀,冯跋等拥立慕容宝之义子慕容云(高云)登皇帝位,仍以龙城为都,史称"北燕"。

    慕容云原姓高,本是高句丽人。其祖父高和,乃高句丽之支庶,自云高阳氏之苗裔,故以高为氏。前燕慕容皝击破高句丽,高氏被迫迁至青山(今辽宁省锦州西北),高氏后人便在慕容氏手下谋事。后燕慕容宝做了太子,高云武艺高强,宝将其招至门下。慕容宝继位后,高云升迁被封为建威将军、夕阳公、侍御郎。慕容会欲夺王位时,高云击败慕容会有功,慕容宝收其为义子,赐姓慕容,名云。高云素与冯跋倾心相交,故冯跋反,拥立高云为帝。

冯跋

    高云为帝后,开府库,赐众臣,封官加爵,以巩固自己地位。当然冯氏弟兄均晋位高官,封冯跋为征北大将军、武扈公,都督内外诸军事。高云因反主而为主,心里总不踏实,精选威武之士作为贴身武士,以保证自身安全。但越以为安全,却越不安全。贴身护卫离班和桃仁,预谋不轨,借一次朝廷议事之机,拔剑刺死高云于御座之上。高云在位3年而亡,终年36岁。

    冯跋见状,率兵立斩离班、桃仁。众人拥戴冯跋为帝。

鎏金提梁铜壶

    冯跋,字文起,乃汉族人,籍贯信都(今河北省冀县)。其父冯安在慕容氏所建西燕当过官。西燕被后燕灭亡后,冯氏家族被迁到龙城。后燕末年,冯跋出任中卫将军。

    冯跋是位仁德君主。冯跋上任后面临的是北燕王朝百业待兴,他及时颁布了新的政令和条律,严厉查处贪污受贿官员,一扫过去的奢靡腐败之风,至此民心大快,燕国政治逐渐清明。

    冯跋看到国内连年战火不断,横征暴敛,民不聊生,便立即推行了"薄赋敛"、"省徭役"、"劝课农桑"的养民政策,支持民众开荒种地、栽桑养蚕、养牛牧羊,百姓得以休养生息,北燕的生产得到了迅速恢复和发展。

    冯跋还重视教育事业,在龙城设立"太学",让五品以上官员的子弟都来入学,特地选拔汉族学士为博士郎中,教授学生,为北燕王朝培养出大批合格的官吏。各州县也开始效仿国都办起学堂,汉、鲜卑族的文化进一步得到融合。

    公元414年,冯跋即位已五个年头,燕国的版图在逐渐扩大,东至渤海,北据蒙古草原,南抵长城脚下,疆域数千里,国势强大。由于北燕政治清明,许多少数民族首领都主动归顺,民众相互通商贸易,经济十分繁荣。

    塞外龙城经过多年修建,城池建筑规模已扩到方圆十几里,城内街道四通八达。东南西北都建有敌楼和城门,建筑风格与洛阳、开封十分相近。

    公元417年深秋,龙城上空一连几天浓雾弥漫,白狼河水也突然上涨,密林里毒蛇猛兽一齐拥向田野和村庄,接着发生了惊天动地的响声,地震了。龙城宫殿在摇动,高耸的洪光门敌楼在摇晃中倒塌,城内的房屋也坍塌了许多。燕王冯跋迅即升殿议事,派出工部侍郎到各处赈灾摊贩粮食和衣物发放到灾民手中。第二天,冯跋带着臣子乔装打扮,到灾情严重的凡城了解民情,严肃处理不务正业的官吏,及时发放救济品,安抚百姓,很快稳定了政局。

铁旗座

    不久,北魏王朝趁北燕地震之际,派兵十万来犯燕国边境,连占两座城池,气焰十分嚣张。冯跋面对危机,御驾亲征,很快就把北魏军队杀得大败,并设计除掉了叛臣,保住了北燕的疆土。动荡的龙城又恢复了往日热闹繁华的景象,使龙城发展成为中原与东北进行交流的商贸重镇,文化名城,成为东北地区,乃至东北亚的政治、经济、文化中心。

陶马

    公元430年,冯跋病重,以太子冯翼监摄国事,但其宠妃宋氏欲立自己儿子冯受居当皇帝,便将冯翼骗进宫中,与病中的冯跋一起软禁起来。冯跋之弟冯弘闻讯后,急忙率兵冲入皇宫,囚禁宋氏母子。冯跋见乱兵窜入寝宫,被惊吓而崩,太子冯翼被逼自尽,冯弘自立为帝。弘字文通,跋之弟也。

    正当北燕祸起萧墙之时,北魏太武帝拓跋焘发兵攻燕。公元423年发兵平城,北燕石城等十座城均先后失守,冯弘派兵数万迎敌,结果大败而归。此后拓跋焘多次出兵攻下龙城外围诸城,使北燕国力大为削弱。公元435年,北魏四万大军又伐龙城。冯弘无奈,犒劳魏军,献盔甲3000副,美女、珍宝若干,并送世子入魏作人质,屈膝求和。公元436年,北魏大军又攻龙城。冯弘向高句丽求援,高句丽王长寿王答应并派大将葛卢、孟光率兵解龙城之围。但龙城军民不愿臣服高句丽,尚书令郭生开城门迎接魏军,并向冯弘开火。此时,高句丽兵至,从东门入城,杀死郭生与部众。将龙城抢掠一空。五月,冯弘率众东迁,临行时,放火烧了宫殿,大火连烧数日,龙城变成了废墟。冯弘抵达高句丽,长寿王将其安置于平郭一带(今辽宁省熊岳东),使其"刑政赏罚犹如故国"。公元438年,北魏要求将冯弘送至魏国处置,长寿王无奈,杀冯弘,北燕彻底亡。

青铜虎子

    从公元407年,高云建北燕,经冯跋、冯弘,历主3位,公元436年亡,立国29年。

朝阳市台办供稿

华夏经纬网 辽宁神韵 沈阳与台湾 美丽大连 水城铁岭 魅力葫芦岛 美丽鞍山 魅力盘锦 魅力本溪 古城辽阳
朝阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有