中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省台办多举措促定点帮扶地春耕复工有序开展
2020-03-26 11:29:12    华夏经纬网

向甘孜州泸定县德威镇捐赠一次性医用口罩现场

  近日,四川省台办向定点帮扶的甘孜州泸定县德威镇捐赠一次性医用口罩4000个,用于德威镇政府工作人员和5个贫困村疫情防控,极大减缓了防疫物资短缺的压力。同时,指导督促驻村工作队积极促进复岗就业、抓实产业发展,确保春耕和复工有序开展。

  新冠疫情发生以来,四川省台办密切关注定点帮扶的泸定县和相关乡镇的疫情防控和复工复产工作,定期通过电话、网络等,督促指导台办下派泸定县挂职干部和德威镇桤木林村和海子村驻村干部,主动担当、积极作为,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  一是持续加强宣传引导。配合当地党委政府,运用广播宣传、上门讲解、发放资料等办法,宣传疫情情况,阐明防控措施,确保村民不走亲访友,不聚集聚餐。同时,大力宣传习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及省委决战决胜脱贫攻坚重大决策部署,筑牢脱贫攻坚战“最后一公里”思想防线。

  二是全面加强防控力度。按照上级通知要求,四川省台办驻县、村干部积极协助配合当地党委政府推行严密有效的疫情防控措施。强化疫情防控整体工作责任,积极配合杞木林村、海子村村委推动落实村民小组群防群控、联户联保责任制度。针对人员流动情况,配合开展村镇公路关口的哨卡设置,严格测量进出人员体温。针对返乡人员,配合卫生人员加强居住环境的消毒药水喷洒,定期开展体温检测。

  三是积极促进复岗就业。全面摸清2个定点帮扶村贫困劳动力就业意向,建立并不断完善贫困劳动力工作台账,在镇政府统一安排下,优先组织贫困劳动力外出务工,因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力,优先安排在当地工地、疫情防控公益岗位等就地就近就业。

  四是全力抓实产业发展。做好春耕备耕工作,确保农业生产不误农时。在确保水稻、油菜等基本农作物按时种植生长的基础上,桤木林村驻村工作队与村两委带队到成都对接李子园种苗事宜,购买50余亩李子苗并如期种下,壮大了村集体经济。(四川省台办)

  相关文章