中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省台办把检视问题贯穿主题教育全过程
2019-08-23 14:19:33    华夏经纬网

    四川省台办中央和省委提出的“六个对照”“五个查找”和“5+3+X”专项整治要求,坚持把检视问题贯穿到”不忘初心,牢记使命“主题教育全过程,在找准问题、析透原因、定实措施上下足细功夫实功夫。

一、精准找问题。找准问题是分析问题的基础。立足自己找。坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,既找单位的又找个人的、既找工作的又找思想的、既找表象的又找深层的,分门别类归纳梳理,把问题找得全面找得系统。依靠领导点。利用理论学习、集中讨论、组织生活等时间,采取逐条逐条点、一个一个过的办法,单位领导从组织角度把掌握的问题在公众场合一针见血提出来点到位,找到深层次问题。发动群众提。通过召开座谈会、到台资企业和对口扶贫县村走访调研、个别谈心交流等形式,广开言路,畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、管理服务对象的意见建议,把问题找得细致找得精准。

二、精确析原因。分析问题是制定措施的关键。既找客观更找主观。既认真分析问题存在的现实因素、自然环境、发展规律等人力无法改变的客观原因,更注重深挖问题形成背后的思想上、意识上、根源上的主观原因,把问题生成的根系脉络理清楚。既触表象更触灵魂。既认真分析问题产生的大家容易感知到、体会到的一般性思想原因,更注重分析问题背后组织、自身、他人都难以发现、难以捉捕的深层次思想原因,把灵魂深处的顽瘴痼疾挖出来。既析边缘更析核心。既认真分析“大帽子底下开小差”、打“擦边球”、大错不犯小错无妨等司空见惯的浅表性边缘性问题的成因,更注重分析理论学习不深入、理想信念不坚定、维护核心不得力等隐藏较深的原则性根本性问题的来由,把影响原则立场的重要因素搞透彻。

三、精心定措施。定实措施是整改落实的依据。时间很具体。坚持要事优先,分急需、近期、中期、长期等若干类别,对每一个问题的整改时限都列出清晰的时间表、路线图,确保问题整改有条不紊、有序推进。办法很科学。坚持先易后难,采取单位问题主管亲自负责、组织集体攻关,分管问题分管领导包干、业务处室配合,个人问题自我整改为主、他人帮助为辅等方法,确保问题整改针对性强、便于操作。标准很具体。坚持务求实效,各类问题改到什么程度、体现什么效果、达到什么目的,提出的目标要求既符合中央、省委规定,又可期可行,跳一跳摸得到,确保问题整改落细落小、落地见效。责任很明确。坚持问责追责,紧紧盯住责任主体,既听其言,又观其行,更察其果。是谁的问题就由谁来牵头、谁来负责,落实不得力、整改不到位就严格追究责任,确保问题整改形成自觉、主动作为。

(四川省台办)

  相关文章