中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川:今冬明春服务保障农民工,要干五件实事!
2021-09-30 14:35:54    华夏经纬网

  川观新闻记者 刘春华

  走访慰问;就业招聘;根治欠薪;证照办理;旅途暖冬……9月28日,川观新闻记者从四川省农民工工作领导小组办公室了解到,为全面落实省委“我为群众办实事”部署要求,扎实做好农民工群体疫情常态化精准防控,用心用情用力解决农民工的烦心事揪心事,经省农民工工作领导小组同意,决定在全省开展做好今冬明春农民工服务保障五件实事活动。

  五件实事活动分别为: 走访慰问;就业招聘;根治欠薪;证照办理;旅途暖冬。

  其中——

  走访慰问方面,各级农民工工作领导小组要统筹疫情防控和农民工服务保障工作,赴省内外对农民工及其家庭开展全覆盖走访慰问,努力做到疫情防控不松懈、服务保障不停步。

  就业招聘方面,要充分利用东西部劳务协作、川渝劳务协作和省内对口帮扶机制,在车站、乡镇等农民工集中场所,持续开展农民工就业线下专场招聘活动,并按照“谁主办、谁组织、谁负责”原则,切实做好疫情防控措施,确保招聘活动安全有序。

  根治欠薪方面,各地要把握关键时间节点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行再排查再梳理,要依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,建立健全工作台账,要畅通举报投诉渠道,拿出实招硬招,确保根治欠薪工作取得实效。

  证照办理方面,各级公安、司法、市场监管等部门要在春节前后农民工集中返乡时段开辟“绿色通道”,设置专门窗口,配备专门人员,为农民工办理身份证、出国(境)证件、证明材料等各类证照。要积极采用互联网+、区块链技术、主动上门、快递等渠道,为农民工线上办理各类证照提供方便。

  旅途暖冬方面,各地交通运输、铁路等部门(单位)负责在火车站、汽车站、码头等场所设置农民工购票窗口,提供集中代购票、预留车船票服务。要统筹组织运力调度,做好省市县交界处和铁路、公路、水路、机场等交通集散地接驳和服务工作。要在交通显著位置张贴欢迎标语,提供防疫物资、茶水药品、交通资讯、车辆检修、道路救援等便捷高效的服务。

 


来源:中新网    来源:川观新闻

  相关文章