中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
4名院士坐阵 中国石油西南油气田四川省院士工作站揭牌
2021-09-29 15:22:35    华夏经纬网

  中新网成都9月28日电 (杜成)28日,中国石油西南油气田公司四川省院士工作站正式在成都揭牌。揭牌仪式上,中国工程院院士罗平亚、中国科学院院士贾承造、中国工程院院士胡文瑞、中国工程院院士黄维和4名院士受聘成为该站在站院士。

  据中国石油西南油气田首席专家杨跃明介绍,近年来,为加快四川盆地油气勘探开发,推动川渝地区绿色清洁能源发展,西南油气田提出了“三步走”发展战略。但随着勘探开发对象转向复杂领域,深层超深层、高温、高压日趋常态化,公司面临深层次理论认识不足、“卡脖子”技术亟待解决等系列难题,需要院士、专家团队提供战略咨询,加强原创技术供给,强化引领性技术攻关等高端平台支撑。

  为此,西南油气田于2018年启动创建四川省院士工作站,经过两年多的努力,于今年6月正式获得“四川省院士工作站”授牌,并与上述4名院士签订了合作协议,以战略咨询、学术交流、项目合作等三种方式,与院士及其团队围绕西南油气田发展战略和关键瓶颈技术开展决策咨询和科研合作。

  据了解,自该院士工作站建站工作启动以来,围绕西南油气田战略发展目标和关键瓶颈技术迫切需求,首批启动了6个合作项目,并分别组建了由西南石油大学、中国石油大学(北京)等相关团队构成的院士研发团队,负责院士工作站项目的具体攻关与研究执行。

  “围绕四川盆地建设‘气大庆’的目标,目前有很多技术难题亟需解决,传统的理论方法和技术难以解决的问题,需要进一步创新研究才有可能真正破解,而院士工作站将提供一个很好的平台和途径。”罗平亚院士在揭牌仪式上表示。

  西南油气田执行董事、党委书记张道伟表示,院士作为我国科学技术的顶级专家,通过建设院士工作站的高端平台,西南油气田将与进站院士在重大项目攻关、重要咨询论证、高水平学术交流、高层次人才培养等方面,开展深层次、全方位合作,为西南油气田快速发展提供了强有力的才智支撑,对西南油气田未来10年实现“上产500亿、奋斗800亿”发展目标,四川盆地建设“气大庆”以及助推四川盆地千亿立方米天然气产能建设、保障国家能源安全具有重要而深远的意义。(完)

  相关文章