中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>锦绣天府
兴文石海世界地质公园
2015-09-15 13:18:27    华夏经纬网

  

  

 

1、概述

  宜宾兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,东通泸州,西接宜宾,与蜀南竹海相邻,是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一。因全县石林、溶洞遍及十六个乡,故有“石海洞乡”之誉。公园内保存了距今4.9—2.5亿年各时代的碳酸盐地层,是喀斯特地貌最久远、最齐全、分布最广泛的地方。地层中含有极其丰富的海相古生物化石和沉积物标志,公园内各类地质遗迹丰富、自然景观多样、优美,历史文化底蕴丰厚,各类地质遗迹与独特的僰人历史文化和丰富多彩的苗族文化共同构成了一幅完美的自然山水画卷。

  二亿三千多万年前,兴文石海一带还是一片汪洋大海。250万年前的一次地质构造运动,大面积石灰岩相继出露于地面,形成了石海的茫茫地表石林。这片岩石的海洋是目前中国面积最大的地表岩海。随着时间的推移,地面上的石灰岩受到雨水的不断冲刷、融蚀,形成了地下洞穴、地下河流。天长日久,地下河空间扩大,超过承受极限后开始出现垮塌,出现了漏斗、石峰、石柱,洞中出现了边石坝,地面则留下石幔及各种形态的沟、漕、石林、石牙、石孔与残岩断壁。地面的泥土一天天减少,石头一天天增多,从高处往下一看,灰白色的大地就像是一片翻腾的大海。世界级规模的大漏斗、大量的流入型洞穴、完整的喀斯特流域、优良的喀斯特发育条件,构成了独具特色的“兴文式”喀斯特地貌。“兴文式”岩溶早在上个世纪八十年代就已成为四川乃至中国岩溶地质研究的典范,与云南路南石林、广西桂林溶峰丛景观组成了中国西部喀斯特三种类型的典型代表。因此,兴文喀斯特地质资源具有重要的科学价值和国际对比研究意义。

 2、旅游景区

地质公园面积70平方公里,以岩溶地貌为特色,以石林、溶洞为基础构景,地表奇峰林立,千姿百态,地下溶洞交错,洞中有洞,如谜宫仙境。包括4个园区:以天泉洞为代表的200多个大小溶洞组成的洞穴群小岩湾地质园区;以自然生态著称,汇聚了峡谷、瀑布、湖泊、溶洞、古僰人遗址等多种地质遗迹景观的僰王山园区;形成于距今4.9亿年的奥陶纪,古石林、千年银杏、溶洞群、翠竹林海相伴相生的太安石林;桫椤树掩映着凌霄僰人遗址的凌霄城园区。

【天泉洞】

天泉洞,是兴文石海洞穴群中最著名的一个溶洞,形成地质年代距今约三百万年。其空间规模和系统游览长度均居世界洞穴之首。目前已探测长度为10.5公里,上下共分四层。石花、石乳、石笋、石柱、石幔、石瀑布、石梯田等洞内沉积物种类繁多,或卷或翘、或立或吊。重镶迭嵌,千态万状;似仙阙楼台,若瑶池胜景,如海市蜃楼,使人目不暇接,疑入梦景。

【天狮洞】

天狮洞长度有9000多米,比天泉洞稍短,但它的大厅大得出奇,四个大厅中最大的三角厅面积达31000平方米。它的三条长廊平均宽度只有一米左右,然长度却分别为900多米和2000多米,且都没有任何垮塌,完全是由水流冲刷溶蚀而成的管状长廊。天狮洞的形成在天泉洞之后,没有人为破坏的痕迹。

【地表石海】

  地表石海东西延绵二十余里,南北约八里,异峰竞秀,怪石争奇,藤缠蔓绕,山水和谐,景趣融汇,游人至此,俱与石对话,与水通心,在大自然的和谐野趣中释放自我,感悟人生真谛。

  【天下第一大漏斗】

  

  大漏斗长径650米,短径490米,深208米,是号称世界最大的美国“阿里西波”规模的两倍。大漏斗气势雄伟、深盆暗底、翠竹绿树、怪石林立、坐盆观天、圆天遥遥。在兴文石海世界地质公园内,有小岩湾大漏斗、大岩湾小漏斗,是我国最早发现和对天坑进行研究的地方。

  【僰人文化】

  僰族是一个充满传奇色彩的民族,距今已消失500余年。但公园内至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹。据史料记载:天泉洞在先秦时期就曾是已神秘消亡的古僰人栖居地。明朝万历年间,历史上著名的九丝山僰、汉大战时,这里曾作为僰人屯粮练兵的场所。清代,当地苗族人也长期在此躲避战乱和匪夷。洞内外保存完好的岩画、七星灶、滤硝池、石城堡等遗迹,神奇独特,扑朔迷离,记录着一段段僰苗历史。僰人后裔每年农历9月初9前后9天举办盛大的“僰人赛神节”活动,以祀先祖。

  【苗族风情】

  兴文有苗族同胞3.6万人,占兴文县人口的8%以上,是四川最大的苗族聚居县。园区内苗族风情浓郁,到苗寒文化中心一游,穿一回艳丽的苗家服饰,喝过十二道拦路酒,和苗人一起配以芦笙、牛角号吹奏,一起载歌载舞,或过一过丰富多彩的苗家节目,让人留恋往返。景区苗寨文化中心每晚举办苗族风情表演篝火晚会,苗族每年民族活动有“踩山节”、“赶苗场”、“芦笙会”、跳花节、高桩戏;景区每年春节举办“川南苗族风情节”,三四月举行“苗族花山节”。

  相关文章