中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>锦绣天府
唐家河自然保护区
2015-09-14 15:42:10    华夏经纬网

  唐家河国家级自然保护区位于四川省青川县境内,东接青川东阳沟省级自然保护区,西与绵阳市的平武县毗邻。面积4万公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,主要保护对象为大熊猫及森林生态系统。本区地处岷山东北麓,龙门山北段的高山峡谷区,最高峰海拔3837米,相对高差2400多米,地形条件相当复杂。本区的动植物资源均比较丰富,国家重点保护植物有珙桐、连香树、水青树等;国家重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、云豹、绿尾虹雉等20多种。

  据调查,区内有脊椎动物425种,其中属于国家重点保护的动物有72种,一级保护动物就有13种。大熊猫数量为60只,金丝猴1000多只、扭角羚1200多只;有植物2422种,属于国家重点保护的珍稀植物有12种,其中一级为4种。被誉为“天然基因库”、“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”。

  区内野生花卉丰富,野外观赏的花卉甚多,尤以杜鹃花为最,分布在海拔1300—2000米灌木林地带。盛花的初夏,这些地方一片花的海洋。属兰科的花卉亦有分布,1993年区内开展兰花资源调查,有春兰、建兰、蕙兰、独蒜兰、独花兰、小山兰、兔耳兰、金边兰、芍兰等10余种。此外,1993年保护区为美化环境和卫生达标工作,从外地购回引进夜兰、水仙、牡丹、牵牛花、仙人掌、美人蕉、迎春花、太阳花、独蒜兰等10余种栽培。

  保护区内人文景观十分丰富,有许多处关隘要塞,易守难攻,是历代兵家的必争之地。在三国时,这里是蜀国屯兵设防之地,魏将邓艾“裹毡而下”一举灭蜀所经之地;明朝时,明将付友德效仿邓艾亦由此道灭夏。在近代,红四方面军徐向前部在摩天岭一带遭遇胡宗南部浴血奋战数日,以此打通北上抗日的通道。阴平古道上古迹传说很多,摩天岭、北雄关、孔明碑、写字崖、磨刀石、虎盘石、落衣沟、落衣桥、红军桥等很多古迹遗址,有的尚且存在,具有一定的欣赏和怀古价值。

  青川自古便是羌、氐、汉、蕃杂居之地,青溪现有汉、回、藏等民族。民俗风情别具特色,锣鼓草、山歌、牛歌、狮舞、龙灯特色各具,饮食文化更是十分丰富,“酸菜豆花饭”(三色饭)、“金裹银”(炒炒饭)、玉米羹(蒸蒸饭)、荞凉粉、杂面、灰搅团、甜浆饭、青川老黄酒食之使人终身难忘。

  青溪少数民族以回族较多。回族主要肉食为牛、羊肉(不吃猪肉),并有饮茶习俗,且善于饲养牛、羊。回族非常讲究清洁卫生,室内外经常打扫得干干净净;经常洗澡换衣,保持身体清洁。成人男女戴白布圆帽,作为民族标志。信仰伊斯兰教,青溪镇建有清真寺。回族的生产、生活、婚嫁、丧葬等习俗均有显著的民族特色,加上当地深沟峡谷和小镇田园景色,构成了比较独特的回族风情。

  相关文章