中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>锦绣天府
喇叭河自然保护区
2015-09-14 15:36:12    华夏经纬网

  1、概述

  

  喇叭河自然保护区始建于1963年,面积共23872公顷,位于夹金山东南麓,处在绵延起伏的龙门山、邛崃山脉的南缘,是四川盆地向川西高原过渡的高山深谷地带。

  保护区内植物物种资源丰富,植被类型复杂,区内有珙桐、水青树、连香树等国家一、二、三类珍稀保护植物18种左右。在本区白岩沟有30余公顷珙桐纯林带,暴河岩沟至银厂沟一带广泛散生珙桐、连香树等珍稀植物。随海拔高度的上升,植被垂直分布带明显。

  保护区内已知兽类46种、鸟类型164种、鱼类7种、爬行类14种。其中有大熊猫、扭角羚、金丝猴、小熊猫、水鹿、豹、川陕哲罗鲑等国家一、二级重点保护野生动物共32种。目前区内动物种群以扭角羚及水鹿两种种群数量大,分布在区内的大部分区域,大熊猫分布在从索索棚沟到石板沟的广大区域内,但种群数量较少。

  2、旅游景点

  【鹿 池】

  鹿池位于海拔2400米处地势较为平坦的半山腰上,是一个方圆近10亩的高山湖泊。因野生鹿群时常在此饮水而得名。从核桃坪出发,大约半个小时就能到达鹿池。傍晚时分,野鹿时常光顾于此,在这栖息,饮水。鹿池的景观还因季节的不同而随之变化。春天,杜鹃花开满山,树木抽枝发芽,生机勃勃,红花满山,绿意昂然;夏天,天蓝山青,绿树成阴,倒映水中,真是池中有山,池中有树,池中还有天;秋天,红叶飞舞,黄叶满天,层林尽染;冬天,冰天雪地,银装素裹,宛如置身于童话世界。四季的鹿池,带来完全迥异的感受,正所谓“四时之景不同矣”。

  【银洞海】

  银洞海景区包括红杉林,银洞,金洞,银洞海等景点。银洞子就是从前挖银时留下来的洞穴。这个银洞子大约十多米深,洞内坑道较陡。银洞海是一个位于海拔2300米的高山湖泊,之所以称之为“海”,是与“鹿池”相对而称呼的。传说在杨贤带领民工挖洞取银的日子里,民工们因日夜工作而劳累,当时水又很少,各个都干渴难耐,许多人都倒了。杨贤看在眼里,急在心里,千方百计为民工取水,可山高路远,难以引到水,看着民工一个个病倒,他心急如焚。一天夜里,杨贤燃香对着苍天许愿:如果老天下雨,他把所挖到的银子全部分给民工,分文不取。也许是杨贤的诚心感动了上苍,空中顿时风起云勇,电闪雷鸣。一会儿功夫就下起了倾盆大雨。民工们欢呼雀跃,兴奋不已,都跑到雨中洗去身上的尘土,并一个个奇迹般地恢复了健康。当夜,杨贤就决定让民工们再筑起一条坝,拦住溪水,同时接纳雨水。这便是现在的银洞海。在隐密的山间还有一个金洞子,深达40多米,野猴也经常出没在这里寻找食物,欢闹追逐。

  相关文章