中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>锦绣天府
安仁古镇简介
2015-09-14 12:06:59    华夏经纬网

  安仁镇地处成都平原西部,距成都41公里,双流国际机场38公里,大邑县城8公里,是国家重点镇;是全国青少年教育基地、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位和四川省“六朵金花之一”——刘氏庄园所在地;是四川省历史文化名镇和四川省十大旅游古镇。

  安仁镇历史悠久,早在唐武德三年(公元620年)就建安仁县(早于大邑建县50周年),  隶属于剑南道邛州,据《太平寰宇记》载由“取仁者安仁之意”而得名,当时的县治就在今天的安仁镇,因古为“安仁”县治,故得名。直至元朝二十一年(公元1284年),安仁县建置撤销,其区域划归大邑县。

  安仁地名“善意”。建于唐代,现有的老街区建筑建于清末,特别是在建立中国和西方风格的全盛时期,刘氏家族创造了安仁城特有的建筑风格,被称为“建筑文化”。

  【刘氏庄园】

  

  庄园由近代四川大官僚地主刘文彩及其兄弟陆续修建的五座公馆(刘文渊、刘文昭、刘文成、刘文彩、刘文辉)和刘氏家族的一处祖居构成,分布为南北相望的两大建筑群,占地总面积达7万余平方米,建筑面积2.1万余平方米,房屋共545间,是国内目前规模最大的近代地主庄园建筑群。

  【建川博物馆聚落】

  中国最大的民间博物馆,由樊建川先生投资修建,包含有抗战系列、红色年代、汶川大地震和中国民俗四个主题板块。目前建川博物馆有藏品800余万件,其中国家一级文物153件。该馆拥有国内最大的民间抗战博物馆和民间收藏博物馆群,现为全国文化产业示范基地、国家AAAA级旅游景区、省市爱国主义教育基地、成都市国防教育中心。建川博物馆聚落浓缩了中国自抗战以来八十年的风雨岁月,从中能够直观的了解中国社会的历史发展和时代变迁

  【民国公馆老街】

  树人街、裕民街、红星街三条老街均修建于民国时期,为当时安仁镇的核心区域和商业中心,老街上共有14个各具特色的公馆建筑,安仁中学、安仁戏院、袍哥楼、万成堰纪念碑、同庆食馆等极具民国特色的建筑罗列其间,构成了一幅生动的民国川西古镇风情画卷。

  【崔永元电影传奇馆】

  崔永元电影传奇馆位于刘文辉新公馆内,占地总面积近5000㎡,涵盖基本陈列、电影放映、互动休闲和电影学术研究四大功能。通过崔永元先生的各种藏品,讲诉百年电影的传奇故事,展示电影这门艺术的独特魅力。在展陈方式上,电影传奇馆摈弃了单一的展览展示手段,加入了众多高科技元素的运用,十二个不同主题的分馆内,都有各自的互动参与性节目,寓教于乐,这也是博物馆走进普通人生活方式的一种全新探索

  相关文章