中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>锦绣天府
洛带古镇简介
2015-09-14 11:19:42    华夏经纬网

  

  洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓。建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成; 故有中国西部客家第一镇之称。他们常用一种叫客家话的方言,这种方言里保存着一些古汉语的音韵,洛带人称其所讲客家方言为"土广东话",与客家方言标准音广东梅县话一致,比如穿衣,他们的话为"着衫"、下雨为"落水"等。洛带古镇保存着较完整的客家文化,古镇及周围的乡民多为广东移民的后裔,走入其间能感受到浓郁的客家传统。洛带古镇上有着诸多建筑精美的古建筑群落,有名的是广东会馆、江西会馆、湖广会馆等。

  广东会馆位于洛带古镇的上街,始建于清朝乾隆11年(公元1746年),整个会馆占地面积3000多平方米,由山门、前中后三庭和左右厢房构成,由于保存完好,广东会馆已被有关人士认定为是国内现存最完好、规模最宏大的会馆之一。会馆中堂悬挂着一幅古香古色的对联,上书"叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音",显出一种文化上的源远流长。这里常常举行一些客家民俗活动,如"吃客家菜,穿客家衣,睡花板床"等。

  江西会馆位于洛带镇中街,又叫万寿宫,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特小戏台和厢房。是江西赣南移民在乾隆年间集资修建的,会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境,雕梁画栋的回廊、屏风、戏台等建筑让人叹为观止。

  古镇上还有湖广会馆、川北会馆等古建筑群,另外古镇上1000多米长的老街上还保留着大量客家古民居,屋顶多用小青瓦和茅草覆盖,结构多为单进四合院式,正中为堂屋,屋脊上通常有"中花"和"鳌尖"等装饰。

  一、旅游景区

  【玉带湖】

  储水量达120万立方米,常年被花与果环绕,环境清幽、空气清新。可乘船,是人们放松心情的绝佳地点。

  【金龙寺】

  金龙长城又名洛带长城,位于成都市洛带镇。金龙长城是中国目前最大的仿真长城,伏卧九泉山,起于金龙湖景区大门,沿山脊而上至金龙寺,全长1680米,高4米、宽3米,共有五个峰火台.金龙长城入口有一座大牌坊,上面雕有许多龙,栩栩如生,犹如万龙腾空。牌坊正中雕有盛气凌人的四个大字“金龙长城”。 

  在山脚下放眼望去:青砖、条石、烽火台;垛口、射口、望口……此“长城”似乎除了“高矮胖瘦”与彼长城不太一致,“长相”上还真没有太大的区别。 一路望去,“长城”内外风景宜人。特别是顺山脊上至山峰,两边全是郁郁葱葱的树木,高大的野生植物上还挂满了鲜红诱人的果子。也不失为成都市民生态休闲的一个“步道”

  二、 美食

  客家菜多成系列,最著名为九斗碗,酿豆腐,盐焗鸡等。现洛带境内的供销社饭店的油烫鹅、新民饭店的野山菌全席和客家酒楼的水酥、面片汤等特色菜已成为洛带客家餐饮的特色菜,远近闻名。

  【洛带美食之:伤心凉粉】

  据说是因为“吃的人都会被辣得流下眼泪而得名”。佐料“色泽鲜亮”,凉粉“爽口滑嫩”,小米椒威力巨大,真是让人“一把眼泪一把鼻涕”,“越吃越伤心”。一定要再来碗“甜甜”的开心冰粉“才能化解”。推荐去广东会馆那家,坐在“古色古香”的院子里,看服务员“用竹簸箕”端来凉粉,很有川西风情。

  伤心凉粉”一说有二解:一为居住在洛带镇的当年湖广填四川来的广东客家人思念家乡时做的凉粉,因为思念而伤心,故得名;二则指该凉粉秃辣,吃了凉粉的人都会被辣出眼泪,个个泪汪汪,别人还以为遇到了什么伤心事。

  【洛带美食之:天鹅蛋】

  一种由面粉而制成的小吃,长像酷似天鹅蛋一样的形状,故名“天鹅蛋”

  相关文章