锦绣天府 > 蜀中人杰

 


太白诗仙:李 白

2004-07-25 15:43:54
华夏经纬网

    李白(701-762)唐代大诗人。字太白,号青莲居士。绵阳(今江油)人。少时显露才华,吟诗作赋,博学广览 。20岁出游成都,然后游川内各地,饱览山河,开阔胸襟,形成自然豪放的诗歌风格,25岁辞亲顺长江东下,欲创一番事业。唐天宝元年(742年)供奉翰林,政治上不受重视,又遭权贵谗言,一年后离职,漫游各地 。天宝三年(744 年)在洛阳与杜甫结交。安史之乱中,怀平乱之志愿为永王李麟败,受牵连流放夜郎 ,途中遇赦东还 。晚年飘泊困苦,卒于当涂。其诗歌风格飘逸豪放,境界离奇,感情真切,语言流畅自然,音律和谐多变。

    李白的诗作对当时腐朽统治集团表现出强烈的不满,作了尖锐的批判;对人民 疾苦也有反映;对于安史叛乱势力加以斥责,讴歌维护国家统一的正义战争;又善 于描绘壮丽的自然景色,表达对祖国美丽河山的热爱。诗风雄奇豪放,想象丰富, 语言流转自然,音律和谐多变。善于从民歌、神话中吸取营养和素材,构成其特有 的瑰玮绚烂的色彩,富有积极浪漫主义精神。对后世影响很大。但有些作品中也存 在着纵酒放诞,求仙出世的消极情绪。著作宏富,有《李太白集》流传于世。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口