中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>活动剪影
成都曲艺坐地传情
2004-07-25 15:49:24    华夏经纬网

成都的地方曲艺从出土的东汉说书涌看,早在汉代以前就很流行了。唐宋时期,说唱艺术有了进一步发展和普及。清代,具有鲜明地方特色的四川曲艺品种逐渐形成。有一首嘉庆年间的(锦城竹枝词描写当时成部曲艺发展盛况:“清唱洋琴赛出名,新年杂耍遍蓉城,淮书一阵莲花落,都爱廖儿《哭五更》。”民国时期,成都出现了专门的曲艺书场,当时最有名的演出场地有“芙蓉亭”、“锦江茶楼”等。三四十年代,成都曲艺界涌现了李德才的扬琴、贾树三的竹琴、曾炳昆的评书和李月秋的清音等四大名演员,被誉为四川曲艺界的“四绝”。

    

     四川曲艺的代表品种都集中在成都,主要有:

    

     四川扬()

    

     说唱时以扬琴为主要伴奏乐器,因而得名。扬琴演员最初主要是盲艺人,后来逐渐普及成为四川地区的主要曲艺品种。扬琴艺人用情真意切的演唱和扬琴伴奏来描绘故事情节,刻画人物形象,表述人物喜。怒、哀、乐的变化,因此被誉为有“坐地传情”的功效。

    

     四川竹琴

     原是道士游历四方劝善说道的一种演唱艺术,原名四川道琴。因它以竹筒鼓和简板、哑铃为伴奏乐器,民国初年始称竹琴。竹琴的演唱形式多样,有一人自打自唱的,也有四五个人一起坐唱的。

    

     四川评书

     是一种以说为主的演唱艺术,明代以后流行四川各地。四川评书与北京评话、上海评书。扬州评书齐名。说评书的艺人借用桌子、醒木。折扇。贴子等作道具,以生动的语言表演吸引听众。评书有“清棚”和“雷棚”之分,清棚偏重文采,讲究“声、才,辩、博”的基本功;雷棚则偏重声腔和动作表演。

    

     四川清音

     一种叙事体的说唱音乐,大约在清朝乾隆年间由民歌小调发展而成。因多用月琴伴奏,所以民间又称唱月琴、唱小曲。唱琵琶。清音一般为一人演唱,演唱者左手击板、右手击打竹鼓以掌握节奏。如另有伴奏时,伴奏者有时也帮腔几句。

    

     四川谐剧

     一种以逗笑为手段,运用幽默风趣的四川方言表演的单口相声戏。该剧种系民国年间由王永梭首创,它采用话剧的形式,有简单布景,一个人表演。由于谐剧演员的表演恢谐风趣,被誉为“一人上台,满座生辉”。像相声艺术一样,观众面比较宽。

    

     四川金钱板

     又称金剑板、三才板,一般由单人表演,以唱为主。演员手持三块竹板击打节奏,配合说唱故事,形式活泼,很富表现力。金钱板除了说唱技巧外,还特别讲究手上功夫,演员凭手中三块竹板,既可打出千军万马的雄壮气势,又可打出似清风流水般的委婉深情。所以,金钱板的道具看似简单,其功夫非一朝一夕所能练成。

    

     四川荷叶

     一种说唱兼备的艺术,有歌剧艺术的效果,只是不需布景、化妆而已。四川荷叶可以由一人表演,也可由多人同台演出。演员手持檀板(又称天桥)、铜钗(即苏铰),边敲打边表演,因铜钗的形状似荷叶,因此人们把这种独特的说唱艺术称为“四川荷叶”。

    

     四川盘子

     是一种单人或多人表演的歌舞艺术。它综合了四川清音和四川民歌的表演风格演变发展而成。演员在表演时手持竹棍(比竹筷长、稍细)、瓷盘(碟于)敲打节奏,边唱边舞,似一种风格独具的歌舞剧,形式活泼。曲调优美。

    

     四川花鼓

     是在民间唱花鼓的基础上发展起来的一种演唱艺术,一般以两人为一棚进行表演。表演时由一人主鼓,另一人伴奏相合。道具是小鼓和小锣。花鼓表演的独特之处是有的演员练就了一手抛棒(刀)击鼓的绝技,类似于杂耍丢刀表演,很富刺激。

    

     成都曲艺一般不在大型正规剧场演出,多在茶楼、酒肆、书场,甚至街头巷尾群众集中的地方表演。

  相关文章