锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


王毅:两岸共同发展 巩固政治基础

2011-05-19 14:17:30
华夏经纬网

中共中央台办主任王毅昨晚设宴欢送参加第七届两岸经贸文化论坛的台湾代表团。(中评社李仲维摄)

  中评社成都5月9日电(记者 李仲维)中共中央台办主任王毅昨晚设宴欢送参加第七届两岸经贸文化论坛的台湾代表团。王毅表示,这次论坛发出了一个明确的讯号,两岸要实现共同发展,共同繁荣的前景,就必须要巩固好、维护好、发展好两岸之间业已形成的、共同的政治基础。

  王毅在晚宴上透露,每年在什么地方开论坛,都有复数的候选地,大陆很多省市都很积极争取,四川省委书记刘奇葆今年亲自致函中央,力陈在四川举办论坛的各种理由,最终花落成都。

  王毅表示,今年也是汶川地震三周年,在此举办两岸的活动,共同为灾后重建取得的巨大成就,来加油喝采,国民党荣誉主席吴伯雄曾经说过,两岸要手牵手、心连心,四川省政府高度重视对台工作,大力推进川台之间的交流,目前川台之间的人员往来,经贸合作,已经位居大陆的前缘。

  王毅还透露,刘奇葆去年访台之后,到现在还在跟台湾的小学生和南投县敬老院的乡亲保持书信联系。

吴伯雄、王毅、刘奇葆(由左至右)。(中评社李仲维摄)


  王毅强调,这次论坛发出了一个明确的讯号,两岸要实现共同发展,共同繁荣的前景,就必须要巩固好、维护好、发展好两岸之间业已形成的、共同的政治基础。两岸要实现互利、互惠、双赢的前景,一个重要的前提,就是一定要维护好两岸之间共同反对台独、坚持九二共识的政治基础。

  王毅说,维护好这个政治基础,双方就可以搁置争议、建立互信、良性互动,为两岸同胞尤其是台湾的基层民众,办更多的实事,做更多的好事。
 
  国民党副主席蒋孝严表示,他与刘奇葆认识将近10年了,当时刘奇葆任职于南宁,他特别感谢刘奇葆对他母亲在桂林的墓园特别关照。他认为,两岸经贸文化论坛将使两岸关系更为平坦,让两岸和平发展朝向更为宽广的道路,让这个总目标早日落实,早日实现。

王毅:两岸要实现互利、互惠、双赢的前景,一个重要的前提,就是一定要维护好两岸之间共同反对台独、坚持九二共识的政治基础。(中评社李仲维摄)

 

国民党副主席蒋孝严致词。(中评社李仲维摄)