锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


吴伯雄参访映秀 忆胡锦涛关心救灾不忘两岸问题

2011-05-19 14:14:58
华夏经纬网

 

    5月6日,吴伯雄与即将出席第七届两岸经贸文化论坛的台湾嘉宾参访了汶川县映秀镇、水磨镇,都江堰市爱心家园、离堆公园等地震受灾地区。图为吴伯雄听取当地居民介绍重建进展。中新社发 刘舒凌 摄  

    中新社汶川5月6日电 (刘舒凌 胡雨晴)中国国民党荣誉主席吴伯雄6日在参访5·12汶川大地震震中映秀等地时表示,他钦佩灾区居民不屈不挠的奋斗精神,也非常钦佩大陆各级政府有条不紊地、非常科学地把映秀这样的灾区重新打造。

  第七届两岸经贸文化论坛7日将于成都举行。吴伯雄与即将出席论坛的许多台湾嘉宾5日晚间提前来到四川,次日清早从成都出发,于一天内马不停蹄地参访了汶川县映秀镇、水磨镇,都江堰市爱心家园、离堆公园等地震受灾地区。

  在震中映秀镇,社区建设焕然一新,惟有四周大山仍保存3年前大地震留下的山体破坏痕迹。吴伯雄下车后就关心地询问前来陪同参访的中共阿坝州州委书记侍俊:“现在山上还有没有落石?”他得到了“居民的安全得到保障,大自然的修复能力十分庞大”的答复。

  在小镇的中滩堡大道,当地居民以热情的掌声欢迎吴伯雄一行的到来,吴伯雄也频频向大家致意。当地人员热心介绍重建过程中,映秀镇采用大陆对地震灾区建筑的最新规范、采取当今世界防震减灾新结构、新材料及成熟工艺、技术,邀请海内外建筑大师、抗震设防专家参与设计的情况。吴伯雄仔细倾听、就他所关心的细节发问。

  步出东莞大道上“藏羌工艺纪念品”小店后,吴伯雄关切地问道:“本地居民的产业是什么,观光发展得怎样?”当地负责人告诉他,映秀在传统上是一个商业发达的地方,灾后恢复重建将此间建设为旅游温情小镇、防震减灾示范区,逢周六、周日两天都会有2万多游客前来;此外,当地居民还外出务工、发展传统手工业、在山间台地种茶养鸡,产业经济已得到很好的发展。

  在映秀镇上,吴伯雄接受随行媒体共同采访时表示,今天看到这个地方(映秀镇)经过3年(建设),比过去还要好得多,真是一方面钦佩当地居民不屈不挠的奋斗精神,也非常钦佩各级政府很有条不紊地、非常科学地把这个地方重新打造。他说:“四川整个复建工作非常庞大,其中也有台湾的爱心在里面,我们看了非常安慰。”

  吴伯雄有感而发地回忆起2008年5月12日大地震刚发生时国共两党之间的即时沟通。他说,发生地震后,我们当天傍晚前从台北发出电报,据胡总书记说,从世界各地拍来的第一个电报就是我们国民党中央委员会的。

  吴伯雄还说,当时已规划好我5月率国民党代表团到北京会谈,地震发生后,我们问“(会谈)要不要延期”,结果得到胡总书记的答复是“救灾很重要,两岸的问题也很重要”,所以我们如期在5月26日到南京;到达南京机场,我们很自然的第一个动作就是为死难的英灵默哀,那真是发自我们内心的悲痛;然后,我们在5月28日两党领导人的会议上做出决定,赶快恢复海基会、海协会制度性的协商。

  吴伯雄说,如今经过3年,两会有15项协议陆续展开,让两岸和平发展的愿景稳健地推动;当时(2008年)我们见面的时候就有共同感觉,两岸谁都不能掌握天灾地变的发生,但我们至少可以靠着大家的智慧让两岸之间的战争永远不再发生。

  他也特别提到,事实上第二年(2009年)台湾发生水灾,大陆的人民、很多企业也对台湾水灾同样关心。“所以,两岸一水之隔,大家是福祸相关,彼此都(互相)关心。”(完)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·台媒看好第七届两岸经贸文化论坛
  ·蒋孝严:经贸文化论坛让两岸交流更频繁关系更密切
  ·我们的爱不曾离开——四川地震灾区的港澳台同胞印记
  ·王毅:两岸要巩固维护发展好共同政治基础
  ·两岸在台资“西进”重镇开启年度“心手相牵”盛会
  ·两岸经贸文化论坛首度“西部放歌”