锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


川台经贸文化合作 “天府之国”与“宝岛”相拥

2011-05-19 14:09:31
华夏经纬网

  新华网成都5月5日电(记者海明威 孙阳)第七届两岸经贸文化论坛即将在四川成都举行,这是两岸经贸文化论坛开办以来,首次在大陆西部省份举行。作为台资企业进入西部发展的桥头堡,四川与台湾的经贸文化合作可谓成果丰硕。

  从仁宝、纬创、群光等台湾知名企业的纷至沓来,到四川成都大庙会、自贡恐龙博物馆大展等活动不断走进宝岛,近年来,四川省与台湾在经贸和文化互动方面交流频繁,发展势头强劲。

  四川省人民政府台湾事务办公室提供的数据显示,截至2011年第一季度,已有1500家台资企业落户四川,投资总额62.21亿美元,117家台资企业在四川的投资超过1000万美元以上,这些指标均位居西部地区首位。

  “台资企业已成为推动四川经济社会发展的一支重要力量。”四川省台办主任刘俊杰介绍说。

  据四川省台办介绍,以仁宝、纬创、台湾玻璃、亚东水泥、台湾统一、东元集团、群光集团等为代表的大项目、大企业和高科技产业近年来纷纷进入四川,这些项目的投资总额都达到了上亿美元。目前,四川已成为西部地区台资企业最多、投资额最大的省份。

  刘俊杰分析说,正是四川在过去十年西部大开发以及新一轮西部开发过程中形成的产业优势、资源优势、人才优势、市场优势和政策环境,使之成为吸引台资企业进入大陆西部发展的桥头堡。

  专家指出,四川经济的持续快速发展以及巨大的增长潜力构成其吸引台商投资的显著优势。

  “成渝经济区范围内聚集了电子信息、重大装备制造、汽车制造、精细化工、石化、新能源等传统和新兴产业,已经形成全国重要的现代产业基地雏形。从产业分布来看,四川与台湾在许多方面都有巨大的合作空间。”成都高新区发展策划局局长、经济学博士汤继强说。

  发展经贸,交通先行。据四川省台办介绍,四川是西部地区与台湾之间开通直航最早,往返航班、承运航空公司和航点最多的省份。目前该省在台湾有台北松山、桃园和台中3个航点,执飞的航空公司有中国国际航空公司、四川航空公司、台湾华航和长荣航空等,每周有22个往返航班直航两地。

  此外,据刘俊杰介绍,四川省还拥有多个国家级涉台园区,数量也居西部之首。这些园区包括成都海峡两岸科技产业开发园、成都新津台湾农民创业园、攀枝花盐边台湾农民创业园等。其中,成都海峡两岸科技产业开发园是四川重要的台商投资聚集区,该园区共引进各类项目700余个,其中世界500强企业5家。

  文化旅游交流方面,近年来,四川与台湾不断推动各具特色的文化交流互动,从来自四川的大熊猫“团团”“圆圆”入住台北木栅动物园,到台湾民间文化团体“十分老街观光发展协会”在成都武侯祠恭迎“诸葛亮”;从四川藏、羌民族歌舞团赴台湾演出交流,到台湾卑南族等少数民族交流团来四川与民众互动……两地民众以文化为媒,结下浓浓情谊。

  四川省台办提供的统计数据显示,2010年,四川共接待台湾游客14.85万人次,同比增长50.3%;四川6家经营台湾游的旅行社2010年共向台湾输送游客约4.82万人次。

  2010年5月,四川省委书记刘奇葆率700余人到台湾举办了“天府四川宝岛行”活动,期间举办了“天府四川宝岛行启动仪式暨经贸合作论坛”“四川省感谢台湾社会各界援助‘5•12’地震灾区见面会”“川台少数民族歌舞交流活动”“发现侏罗纪——自贡恐龙博物馆展”等一系列丰富多彩的交流活动,将川台经贸与文化交流提升到一个新台阶。

  据四川省台办介绍,今年四川还将与台湾举行台湾学生天府夏令营、三国文化参访交流等多项交流活动,进一步提升两地经贸与文化合作水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·吴伯雄参访汶川钦佩居民奋斗精神
  ·环渤海、长三角、珠三角三大经济圈在前,成渝经济区日前获批 经济“第四极” 海西行不行?
  ·天府早报专访台湾新党主席郁慕明:面对灾难两岸要互相扶持
  ·四川做榨菜外销有“钱”途
  ·四川学子赴台读大学明年考虑纳入计划
  ·全球最大液晶显示器制造商 选中成都建生产基地