锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


环渤海、长三角、珠三角三大经济圈在前,成渝经济区日前获批 经济“第四极” 海西行不行?

2011-05-19 14:08:48
华夏经纬网

  商报特派记者 | 陈成沛

  本次论坛开始前几天,成都当地媒体对《成渝经济区区域规划》日前正式获国务院批复的消息多有报道,其战略目标是“到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为中国综合实力最强的区域之一”。而在论坛举办期间,各种宣传资料都在传达川台合作的既有成果。

  记者了解到,去年以来,台资IT巨头相继落户成都,同时带动上百家配套企业进驻,成都正在取代沿海城市成为台湾IT西进的桥头堡。因此,曾提出海峡西岸经济区有望成为大陆经济增长“第四极”的厦门台商协会荣誉会长曾钦照,也不无担心地指出,“第四极”看来要变成“成渝”了。

  到底在大陆“十二五”规划的大背景下,海西该如何先试先行?记者就此采访参会的工商界和学术界代表,或许一些前瞻性的见解可供借鉴和探讨。

  先试政策

  重在实施细则

  冠捷、仁宝、鸿海、广达、纬创……曾钦照掰着手指头给记者算了算已经前进成都的台资IT巨头。他说,这几天在成都,看到当地报纸报道《成渝经济区区域规划》获批的消息,让他觉得海西好像是“被跳过”了。

  “坦白讲,海西的发展力度还是不够。”曾钦照告诉记者,当时选址平潭作为两岸共同实验区,这让他觉得压力很大———毕竟平潭什么都没有,“假如当时选择在闽南,我觉得会比较好,因为工业要集中起来,需要很多周边的配套。”

  曾钦照分析指出,人力资源是台资IT业跳过海西到中西部的一大原因,更重要的原因还在于海西所谓先试先行没有相应的实施细则,比较笼统,“先行先试到哪里没有明确,海西发展要‘同等优先、适当放宽’,那优先到什么地步、放宽到什么地步,这都是海西将来要发展的重要关键点。”

  据曾钦照介绍,中西部大开发比较明确,已经有实施细则,包括库期、优惠条例等,都有据可依。

  “中央提海西的出发点很好,是希望透过海西繁荣来整并区域经济,海西联合台湾成为‘海峡东西岸’,还有可能成为经济增长的‘第四极’,可惜现在看来劲头不太够。”这是曾钦照的观察。

  他一直强调的是,政策明确是重中之重。

  平潭开发

  融入体制创新

  关于海西,关于平潭,台湾政治大学两岸经济研究中心主任魏艾有个大胆的建议,那就是平潭不应只是纯粹的技术开发区,还要有软体的东西,或许可以加入一点点体制创新的味道在里面,如此一来,才能开创新局。

  魏艾本身是财团法人两岸发展研究基金会执行长,已经到平潭考察过两次。长期往返两岸的他,了解到大陆各地都有相应的以“两岸”为主题的经济开发区,所以,既然平潭综合实验区提出“五个共同”,不妨在此间建一个特区,“也许是社会管理的性质在里面,将一些在大陆还没有办法普遍推行的政策在里面做试点。”他同时指出,包括医疗保障、货币兑换等比较敏感的东西,都可以放里边先行尝试。

  至于如何具体操作,身为学者的魏艾直言,“如果平潭建设单纯从经济角度入手,是可以吸引台商前往投资,但不要指望一下子能赶上‘长三角’,所以,还要看制度上怎么创新。”

  魏艾的观点获得大陆相关专家学者的认同,南开大学台研所所长曹小衡也指出海峡西岸经济区制度体制管理需要创新的举动,这不仅是单纯的局部意义,对两岸未来也有全局意义。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·天府早报专访台湾新党主席郁慕明:面对灾难两岸要互相扶持
  ·四川做榨菜外销有“钱”途
  ·四川学子赴台读大学明年考虑纳入计划
  ·全球最大液晶显示器制造商 选中成都建生产基地
  ·第七届两岸经贸文化论坛今举行 台湾代表汶川参访
  ·川震重建 硬件跨进了50年 二年投入近八千亿人民币