锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


四川做榨菜外销有“钱”途

2011-05-19 14:07:59
华夏经纬网

  “四川有那么多蔬菜,应该选择有竞争力的产品,把产品规模化、商业化。”昨日下午,中国国民党国政研究基金会科技经济组政策委员林享能对四川农产品发展给出了建议:将大白菜、辣椒等,做成泡菜、榨菜外销,“绝对可以发展”。

  四川农业优势让他羡慕

  林享能已经是第五次来川,对这里很熟悉的他,一口气说了几条让他羡慕的四川优势:“优良农地很多,灌溉用水那么丰富,劳力很充沛。”

  在这种基础上,“四川种那么多蔬菜,应选择有竞争力的产品,把产品商业化、规模化。”他说,去年韩国面临泡菜危机、台湾也是进口泡菜,四川可利用这些机会做泡菜榨菜外销,“这很有前途”。“榨菜不要太辣,不要太咸,要符合当地人的口味。”他还建议说,应该选择有竞争力的产品,把产品商业化、规模化,即生产走上加工或深加工之路。

  为食品安全提建议

  就受到广泛关注的食品安全问题,林享能根据在台湾已推行的一些切实可行的方法与经验提出了四点建议。

  一是加强教育,让农民更了解各种有毒物质,防止滥用农药;

  二是建立田边检查制度,要不定期抽查土壤、农药等,从根源上杜绝农作物受到污染;

  三是采取认证制度,如有机食品等,形成权威效应,并定期复检,不合格者将被除名,促使供应商保证食品安全无害;四是为食品制作生产履历,可一步步追踪食品从原料到制作到销售的整个过程,从而增加食品在安全上的保障。(天府早报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·四川学子赴台读大学明年考虑纳入计划
  ·全球最大液晶显示器制造商 选中成都建生产基地
  ·第七届两岸经贸文化论坛今举行 台湾代表汶川参访
  ·川震重建 硬件跨进了50年 二年投入近八千亿人民币
  ·适应「家带店」灾民还在摸索
  ·援助川震 各省「比、学、赶、超」拚佳绩