锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


全球最大液晶显示器制造商 选中成都建生产基地

2011-05-19 14:07:09
华夏经纬网

  运营计划

  2012年11月,投产运营

  第一年,力争年产达到120万台

  5年内,年产显示产品整机500万台

  昨日,全球最大的液晶显示器制造商冠捷科技集团与成都高新区签署投资合作协议,在成都高新区建设集制造、研发和销售于一体的生产基地。该基地位于成都高新西区,计划于2012年第四季度投产运营。

  建设明年底投产运营

  去年7月,冠捷科技集团显示器事业部全球制造副总经理任敬顺一行对成都进行了投资环境考察。经过多次会谈和项目对接,冠捷科技决定投资9000万美元,在成都高新区建设集液晶显示器、液晶电视、电脑显示一体机、TFT面板模组及相关零组件制造、研发和销售于一体的生产基地。

  冠捷科技集团显示器事业部副总经理曾天龙介绍,基地位于高新西区,占地约86.8亩,计划2012年11月投产运营,力争第一年达到120万台的生产规模。在5年内将达到包含液晶显示器、液晶电视等显示产品整机500万台的年生产规模,预计年产值约60亿元。

  布局成都成为重要战略支点

  目前,冠捷集团在中国的总部位于福州,此外还在北京、武汉、苏州、厦门、青岛、北海设立生产基地。选择投资组建成都科技生产基地,曾天龙表示,这既是冠捷积极响应中国西部大开发政策的号召,抢抓新一轮西部大开发机遇的重大举措,也是其在全球布局的一个重要战略支点。“这次布局成都,吸引我们的不仅有良好的产业基础、优良的投资环境和迅猛发展的电子消费市场,还有成都所具有的独特城市魅力,在中国西部显赫的城市地位,以及在全球高科技产业制造中的重要感召力。成都工厂的投资组建将进一步巩固冠捷科技液晶显示器制造在全球的领先地位。”曾天龙认为,丰富的人才资源也是吸引冠捷前来的一大原因。

  基地投用后,将在成都引进大量硬件制造、软件研发高素质人才,带来千余个工作岗位。冠捷将主要采取与成都高校建立合作的方式吸纳成都本土人才。

  发展核心产品将引入成都基地

  曾天龙透露,成都基地第一年计划生产的120万台显示器,预计将全部供给联想。届时,联想每10台电脑中,有1台是使用冠捷成都基地制造的显示器。

  曾天龙也表示,目前冠捷仅在台湾设数位看板的生产基地,但未来冠捷有望把数位看板的生产引入到成都基地。

  曾天龙特别提到,目前冠捷的一大重要发展业务,是一种增加软体技术、互动功能的显示器。这种显示器运用于商店时,便不需要再对顾客的喜好进行填表调查,通过镜头就能分析出每位顾客的年龄、表情,甚至通过顾客眼光的指向了解其购物喜好。“这类产品,在未来也必将在成都基地生产。”

  早报记者房欣

  (图片由高新区管委会提供)

  官员说>>>

  成都电子信息制造业再添“大将”

  成都高新区管委会副主任袁宗勇介绍,近年来,成都依托自身完善的IT产业链和城市竞争力,迎来了全球IT产业转移浪潮,富士康、德州仪器、联想、戴尔、仁宝等全球知名IT企业纷纷入驻。“作为联想的主要配套商,冠捷科技的加盟无疑为成都电子信息制造产业增添了一员‘大将’。”

  小资料>>>

  冠捷科技集团成立于1967年,是全球知名的液晶显示器和平板电视的专业制造商,集团于1999年在中国香港和新加坡同时上市,2004年至今为全球第一大液晶显示器制造商。目前全球的显示器中,36%为冠捷生产。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·第七届两岸经贸文化论坛今举行 台湾代表汶川参访
  ·川震重建 硬件跨进了50年 二年投入近八千亿人民币
  ·适应「家带店」灾民还在摸索
  ·援助川震 各省「比、学、赶、超」拚佳绩
  ·震后3年 灾民念念不忘慈济
  ·颠沛3年 学子勇敢挑战新生活