锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 相关报道

 


第七届两岸经贸文化论坛今举行 台湾代表汶川参访

2011-05-19 14:06:49
华夏经纬网

  第七届两岸经贸文化论坛将于今日起至8日在成都市举行。该论坛由中共中央台办海研中心与中国国民党国政研究基金会共同主办,本届为首次在大陆西部城市举行。目前,各项准备工作已经就绪。

  本次会议,将有约450名来自两岸工商界、经济界、产业界、文教界的代表人士以及两岸有关专家学者、部分青少年代表等参会。据省台办工作人员介绍,报名参加此次会谈报道的中外媒体记者近300人、涉及86家媒体。

  本届论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,与会代表将围绕大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”、ECFA(两岸经济合作框架协议)实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青少年交流3个主题进行讨论。

  今日,出席论坛的台湾代表,将前往阿坝州汶川县映秀镇、水磨镇以及台湾同胞捐赠的都江堰市“台湾爱心家园”等进行参访,考察我省汶川地震灾后重建的情况。

  会议安排表

  今日,将前往阿坝州汶川县映秀镇、水磨镇等参访7日上午,“第七届两岸经贸文化论坛”将举行开幕式及主题演讲7日下午及8日上午,将举行三个专题研讨8日下午,将举行专题研讨汇报会,并举行闭幕式

  省社科院副院长郭晓鸣:川企最好“搭车出国”

  郭晓鸣表示,川台之间合作空间广阔,电子产业、发展现代农业等方面,双方可优势互补。

  郭晓鸣说,近年来,台湾产业发展受成本上升因素影响,产业转移不断推进。而四川具有劳动力资源优势、技能储备优势以及能源优势。

  川台在哪些产业方面具合作优势?郭晓鸣首先提到了电子产业,四川已具有跟富士康、仁宝合作的成功经验。“其次,台湾产业结构轻型化,而食品、服装均是劳动密集型产业,这方面川台条件相吻合。”郭晓鸣还特别提到了可加大现代农业方面的合作。

  郭晓鸣表示,台湾企业在拓展海外市场空间等方面具有一套成熟体系,对四川企业而言,“搭车出国”将是一种便捷方式。

  新闻背景

  经贸合作四川省是西部地区台资企业最多、投资额最大的省份。截至2011年一季度,四川已有台资企业1500家,投资总额62.21亿美元,利用台资46.89亿美元,投资1000万美元以上的企业达到117家。

  对台交流四川已成为西部地区拥有涉台园区最多、开通直航最早、往返航班和台湾航点最多以及最早获得台湾同胞落地签注的省份。

  成都于2008年12月正式开通直航台湾,每周22个往返航班的直航。 天府早报记者杨琴

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·川震重建 硬件跨进了50年 二年投入近八千亿人民币
  ·适应「家带店」灾民还在摸索
  ·援助川震 各省「比、学、赶、超」拚佳绩
  ·震后3年 灾民念念不忘慈济
  ·颠沛3年 学子勇敢挑战新生活
  ·灾民再婚再育 川震重建重点