锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 活动概况

 


东坡老家 眉山

2011-05-19 13:08:19
华夏经纬网

  在成都平原西南,有一方人杰地灵山川秀美的土地。这一方土地,历史悠久,文化灿烂;这一方土地,物华天宝,钟灵毓秀。这一方土地,就是千古大文豪苏东坡的老家——眉山。

  眉山,古称眉州,南齐建武三年起设州、置郡,历来是川西南政治、经济、文化中心。全市辖东坡区和仁寿、彭山、洪雅、丹棱、青神六区县,幅员面积7186平方公里,人口350万。眉山因三苏文化名扬天下。出生于岷江之畔的苏洵、苏轼、苏辙三父子,以其卓越的创造才能和辉煌的文学成就,同登“唐宋八大家”之列,辉耀古今,名震海内外。

  眉山紧邻成都,区位优势十分突出。成昆铁路、成乐高速公路、省道103线、国道213线、岷江水道,纵贯南北,省道106线,横跨东西,形成了一横三纵的交通格局。眉山距成都60公里,北去双流国际机场50公里,南到乐山大件码头43公里。正在兴建的成绵乐城际铁路从绵阳,经德阳、成都、眉山到乐山,眉山到成都仅需18分钟。快捷完善的交通网络,使眉山成为川西南的重要交通枢纽,正逐步成为四川西南物流、资金流、信息流的区域性中心。

  眉山自然资源丰富,有煤、钙芒硝、硫铁矿等20多种地下矿藏,其中钙芒硝储量达650亿吨。岷江、沱江、青衣江横贯全境,水电可开发资源100万千瓦。

  眉山旅游资源得天独厚,自然风景和人文景观交相辉映,是川西旅游在线的一颗明珠。“三苏父子”的故居三苏祠,是驰名中外的古祠堂;原始、古朴、神奇的瓦屋山是全国最大的森林公园和“全国十佳森林公园”;“千岛之湖”的黑龙滩,风光旖旎;长寿福地彭祖山,是世界长寿文化发源地。一方水土的物华天宝,给予了眉山太多的馈赠。飞瀑、流泉,蓝天、白云,青山秀水,悠游揽胜。眉山的众多名山大川,古寺灵刹,因景而生,因文而盛,历史文化与自然山水相得益彰。

  眉山农业基础雄厚,是西南第一奶业大市,是全国和四川的粮、油、水果、肉类、家禽、水产品等农副产品基地。眉山农业标准化建设迅猛推进,现代农业、特色效益农业蓬勃发展。

  眉山坚持走新型工业化发展道路,做大做强龙头企业,培育和打造支柱产业。铝硅产业、机械产业、食品加工产业等产业链条不断延伸,撑起了眉山工业的灿烂星空。良好的投资环境吸引了世界500强企业上海联合利华、巴斯夫、摩根士丹利等企业来眉山投资兴业。台湾知名企业统一集团、大成集团、和桐集团、润泰集团等也纷纷入驻眉山。眉山外来投资连续3年居全省第2位。

  眉山以三苏文化为依托,致力建设文化品位高尚,人居环境优美,文化特色突出,具有浓郁现代气息的生态宜居城市。眉山已成功创建四川省级文明城市、四川省级卫生城市和四川省级园林城市。眉山是联合国开发计划署“21世纪城市规划、管理与发展项目示范城市” 和数字化建设示范城市,随着这两大示范项目的深入推进,城市基础设施不断完善,城市品位不断提升,一座文化特色突出、城市亮丽、秩序井然、优美和谐的生态宜居城正逐步呈现在人们面前。

  山与水在这里交融,自然与人文在这里交织,历史与未来在这里交响。东坡老家——眉山,欢迎您!    

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·大千故里 文化内江
  ·遂宁市情概况
  ·天府之国 魅力成都
  ·绵阳市情简介
  ·四川省川剧院赴台参加“两岸戏曲论坛”
  ·刘奇葆、王毅一同会见中国国民党荣誉主席吴伯雄