锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 活动概况

 


大千故里 文化内江

2011-05-19 13:07:58
华夏经纬网

  内江地处成渝经济区腹心,幅员面积5386平方公里,现辖市中区、东兴区、资中县、隆昌县、威远县,总人口425万。近年来,内江着眼加快发展、科学发展、又好又快发展,抢抓西部大开发机遇,突出“开放、投资、工业、城建”四大着力点,推进“新型工业化、新型城镇化、农业现代化”三化联动,加强“商贸物流、文化建设、社会建设”三个方面工作,全力打造中国钒钛综合利用基地、中国汽车(摩托车)零部件制造基地、成渝电子信息产业配套基地、西南再生资源产业基地、成渝绿色食品基地和成渝经济区最重要的综合交通枢纽,稳步推进以创建中国优秀旅游城市、国家卫生城市等为主要内容的“六创联动”,经济社会取得较快发展。2010年,全市地区生产总值实现690.28亿元;规模工业总产值实现1310.48亿元;全社会固定资产投资完成350.93亿元;社会消费品零售总额202.02亿元;城镇居民可支配收入14324元;农民人均纯收入5504元。

  内江区位优势明显。内江东连重庆,西接成都,南通昆明,北到西安,素有“川中枢纽”,“川南咽喉”之称。长江支流沱江贯穿全境,境内有成渝、隆泸、内昆3条铁路,成渝、内昆、隆纳7条高速公路,国道和省道公路路网密度高于全国、全省平均水平,周边有3个千吨级货运码头、4座机场,是川东南乃至西南各省交通的重要交汇点。

  内江工业蓬勃发展。内江作为四川的老工业城市之一,冶金建材、食品加工、医药化工、机械制造、电力能源五大支柱产业已经形成,电子信息、再生资源、物流等新兴产业正在蓬勃发展。川威钢铁、威远白塔、内江发电总厂、四川松林丝厂等骨干企业辐射能力强、发展潜力大。巨腾国际、厦门迈士通企业陆续入驻。

  内江农业基础扎实。内江是四川粮食和经济作物的主要产区,国家商品粮生产基地市和四川省水产产业化试点城市,也是中国优良地方猪种“内江猪”的生产地,全市已建立无公害农产品生产基地10个,被授予四川省无公害农产品生产基地面积达9.1万亩,塔罗科血橙、冬尖、七星椒、酱萝卜、柠椽等17个品种荣获无公害产品称号,远销国内外。

  内江城市设施完善。内江自古以来就是商贾云集之地,目前已初步形成城乡并重,内外并举的商贸体系,成为成渝经济区的交通与物流中心之一,是四川省规划在2020年首批建成的9个大城市之一,城市面貌日新月异,“老城繁荣、新城崛起、三桥相连、沿江观景”的框架基本形成,城市建成区面积32平方公里,居住人口40万。

  内江旅游资源丰富。内江全市有旅游景区28处,旅游景点180多个,资中县是成渝沿线唯一的省级历史文化名城,隆昌县被命名为“中国石牌坊之乡”,资中重龙山、白云峡,隆昌古宇湖被列为省级风景名胜区,佛教圣地西林古刹、“中川第一禅林”圣水寺、张大千纪念馆、船石湖等都是旅游观光的好去处。

  内江发展成本低廉。内江是川南电力基地和四川两大电力输出网之一,境内发电装机容量达130万千瓦,常年不拉闸、不限电,电价仅0.58元/度,夜间用电最低可降至0.28元/度,是去年全省仅有的两个用电量增长市州之一;市区天然气日供气量22万立方米,城市自来水管网普及率达99.36%;土地成本相对较低,工业用地出让最低价标准均低于周边城市;常年在岗的熟练产业工人多达20万以上,劳动力成本较沿海地区约低50%,比成渝两地低15%—30%;境内石碤砂、石灰石、煤炭、天然气资源储藏丰富,特别是已勘探出储藏量达3亿多吨的大型资威煤田,可提供强大的工业资源。

  内江发展前景美好。内江在多年快速发展的基础上,市委、市政府着眼“实现新跨越、建设新内江”,“每年有新变化,三年上大台阶”的总体要求,全力打造中国钒钛综合利用基地、中国汽车(摩托车)零部件制造基地、成渝电子信息产业配套基地、西南再生资源产业基地、成渝绿色食品基地和成渝经济区最重要综合交通枢纽,围绕3至5年内内江城市规模翻一番的目标,强力实施充分开放合作,加快承接产业转移,正式启动“六创联动”工程,努力将内江建设成为工业高度发达、文化氛围浓厚、人居环境优美的现代化大城市。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·遂宁市情概况
  ·天府之国 魅力成都
  ·绵阳市情简介
  ·四川省川剧院赴台参加“两岸戏曲论坛”
  ·刘奇葆、王毅一同会见中国国民党荣誉主席吴伯雄
  ·四川学子赴台读大学明年考虑纳入计划