锦绣天府 > 四川专题 > 发展振兴合作共赢 > 活动概况

 


天府之国 魅力成都

2011-05-19 13:07:11
华夏经纬网

  成都是四川省省会,中国中西部地区重要的中心城市,简称“蓉”,别称“锦城”、“锦官城”,自古被誉为“天府之国”。辖9区4市6县,总面积1.21万平方公里,户籍人口1149.1万。

  成都是国务院确定的中国西部物流和商贸中心、金融中心、科技中心和交通枢纽、通信枢纽以及中国重要的高新技术产业基地、现代制造业基地、现代服务业基地和现代农业基地。

  近年来成都全面贯彻落实科学发展观,深入实施城乡统筹“四位一体”科学发展总体战略,努力建成中国中西部地区创业环境最优、人居环境最佳、综合竞争力最强的现代化特大中心城市,并提出了建设“世界现代田园城市”的历史定位和长远目标,将进一步转变经济发展方式,着力推进区域经济结构调整和产业升级,大力发展总部经济、现代服务业、高新技术、先进制造业等重点产业。

  生    态

  成都是中国“国家环境保护模范城市”、“国家园林城市”,平均海拔高度500米,属亚热带湿润季风气候,年平均温度17.5 摄氏度,全市森林覆盖率为36.15%。

  历    史

  成都拥有2300年的建城史,是中国首批历史文化名城之一,是中国非物质文化遗产节永久举办地。

  美    食

  成都是中国四大名菜系之一川菜的发祥地,享有“天府之国,美食成都”的盛誉。2010年,被联合国教科文组织确定为亚洲首个“世界美食之都”。

  美    景

  成都是联合国世界旅游组织和国家旅游局联合命名的中国最佳旅游城市,市区内及周边地区拥有世界文化遗产都江堰-青城山,世界自然遗产九寨-黄龙、大熊猫栖息地等众多风景名胜。

  “成都是一个十分适合人居的城市,这里的发展并不在于建了更多的高楼大厦,而是人们的生活质量更高、更愉快,是城市和农村的居民都共同得到了发展。” 

  “因为城乡一体化的推动,成都将成为中国的第四大的城市。”

  ——诺贝尔经济学奖得主 欧元之父  罗伯特•蒙代尔教授

  ■ 成都,中国内陆投资环境标杆城市

  ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

  根据世界银行2007年发布的全球投资环境调查报告,成都已经成为“中国内陆投资环境的标杆城市”。

  2010年,国家信息中心发布由诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔、我国著名经济学家厉以宁担任课题组负责人的研究报告——成都已经成为西部大开发中的引擎城市、中国内陆投资环境标杆城市、新型城市化道路的重要引领城市。

  同年,美国知名财经杂志《福布斯》发布报告——未来10年发展最快城市,成都排全球第一。

  –成都人均GDP西部排名第一

  –成都拥有各类专业技术人才数量居西部地区第一

  –成都外国使领馆的数量排名中西部首位

  –成都拥有世界500强数量位列中西部榜首

  –成都外资银行、外资保险机构的数量中西部第一

  –成都出口总额位列中西部第一

  –成都双流机场旅客和货运吞吐量均列中西部第一

  –成都金融后台中心数量全国第一 

  •中国最具投资潜力城市          美中经贸投资总商会世界品牌组织

  •未来十年全球发展最快的城市    《福布斯》

  •全国文明城市                  中央文明委

  •外商投资中国内陆首选城市      世界银行日中经济协会

  •中国最佳商业城市              《福布斯》

  •全国首批国家创新型试点城市    科技部

  •美资企业最青睐新投资地        中国美国商会

  •中国综合投资环境最好城市      《财富》

  •国家知识产权工作示范城市      国家知识产权局

  •中国大陆“极力推荐”投资城市  台湾电机电子公会

  •中国最佳商务城市              《财富》

  •中国服务外包示范城市          国务院

  •国家园林城市                  国家建设部

  •国家环境保护模范城市          国家环保局

  •中国人居环境奖                国家建设部

  ■ 成都,世界500强的选择

  ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

  2010年,成都新引进澳大利亚澳新银行、日本钢铁、法国电力等12家世界500强境外企业,数量为近年来最多。同时,摩根大通、汉高、GE等已落户世界500强企业纷纷扩大投资,升级驻蓉机构级别。截止2010年底,落户成都的世界500强企业已达189家,位居中国中西部首位,其中境外企业149家,中国内地企业40家。

  中国美国商会发布的《2010美资企业在中国》白皮书称,成都已成为外商在华投资的首选城市。

  “在美丽的‘天府之国’成都建设制造基地,是仁宝集团通过多次考察后作出的慎重选择,这里良好的投资发展环境让我们对仁宝集团在成都的发展前景充满信心。“

  ——仁宝集团董事长       许胜雄先生

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·绵阳市情简介
  ·四川省川剧院赴台参加“两岸戏曲论坛”
  ·刘奇葆、王毅一同会见中国国民党荣誉主席吴伯雄
  ·四川学子赴台读大学明年考虑纳入计划
  ·四川做榨菜外销有“钱”途
  ·天府早报专访台湾新党主席郁慕明:面对灾难两岸要互相扶持