锦绣天府 > 吃在四川

 


"鱼"乐成都:一锅红艳煮沸人间

2004-07-25 15:54:50
华夏经纬网

  成都人爱吃火锅,当然就少不了吃鱼了。鲜嫩的鱼肉、鱼头在火锅里“折腾”一番,那味道更美……

  魏香鱼:鱼香不怕巷子深

  魏香鱼是号称“蓉城第一锅”魏火锅的主打菜,特选以青草类为主食的淡水草鱼为主要原料,配以四川特产的泡酸菜等辅料,老魏亲自钻研吊汤,精心烹制而成。具有肉质乳白滑嫩、色泽红亮等特点。补脑益智的“魏香鱼头”、味美价廉的“魏香鱼片”,让你留连忘返。特别是吃鱼头,那一探一吸,香、鲜、麻、辣尽入其嘴,令人大呼“过瘾”。此外,还有“魏香丸”“老魏麻辣牛肉”“老魏口水兔”“老魏火锅鸡”等“麻、辣、鲜、烫”味俱全的正宗魏氏主打菜系列。

  谭鱼头:一锅红艳煮沸人间

  可以说谭鱼头卖贵了中国的鱼头。在以前鱼头不过是熬汤之物,吃者却少有,但自从诞生了谭鱼头,中国的鱼头也就打了一个翻身仗。谭鱼头火锅采用独特配方秘制的汤锅涮食花鲢鱼头,深受食家青睐,一时间脱颖而出,红遍中国,独得“一锅红艳”的美称。其红汤锅汤色靓红、辣香浓郁、辣而不燥,涮食鱼头鲜而不腥,入口窜香,回味悠长,食后不上火,不伤胃。谭鱼头注重创新,针对不同地区的口味和饮食习惯,推出了红蕃锅、三鲜锅、滋补锅、野生菌王锅和各种鸳鸯锅底,再加上特色凉卤和四川风味小吃,深受全国乃至外国食客喜爱。是成都特色火锅的知名代表。

  冷锅鱼:笑傲江湖

  去年,成都刮起一股“冷锅”风,冷锅鱼、冷锅兔、冷锅泥鳅,其“始作俑者”乃冷锅鱼,在成都,三只耳冷锅鱼、张继怪味怪甘蔗冷锅鱼都非常红火。其实,冷锅鱼是火锅的一种。当一口火锅摆在你面前,虽然它没有点火,锅里好像也是风平浪静,但是你可以大快朵颐了,锅里的鱼已经烹制好了。等你将鱼吃得差不多了,要烫食其它的荤素菜时,再将火点燃,这时就是地道的成都火锅了。冷锅鱼为什么这么受欢迎?吃鱼讲究调味和烫的火候得掌握,这对消费者而言是个难题,这一切都让大厨包办了。所以,先由厨房的大师傅将鱼烫好,吃起来味道完全不一样了。

    成都晚报 王刚 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口